Если вы 
решили продать квартиру

    Итак, я не буду обсуждать причины, по которым вы продаете свою квартиру. Из множества существующих – у вас своя. Улучшаете жилищные условия,  оптимизируете, решили реинвестировать деньги или продаете наследство – причина у каждого своя. Вопрос, который у вас, скорее всего, появится, – это: как продать? Обращаться к риелтору или другу или пробовать самому?

т. (0462) 611-814    www.anmkt.com.ua 

Действительно, это может показаться непростым вопросом потому, что очень высокие риски. Квартира – это самое дорогое, что у вас есть, и цена ошибки высока. Отсюда возникают эмоциональные напряжения, страхи, волнения, боязнь ошибиться с ценой и много других аспектов и из юридических, и строительных условий. 

Мой более чем 20-летний опыт на рынке недвижимости говорит, что самыми важными факторами при продаже квартиры являются цена и скорость продажи. Но это на первый взгляд. Как мне кажется, так это то, что комфорт и доверие в этом случае не менее важны. Но тогда лучше обратиться к специалисту, имеющему опыт с продажами недвижимости. 

В нашем городе сложилась такая традиция, что примерно 96% продаж квартир происходит с привлечением агентов по недвижимости – риелторов. Есть, конечно, любители экстремальных ситуаций, которые продают сами, но те примеры, которые известны мне, заканчивались потерями в деньгах от 35 до 75% на стоимости квартиры или дома. Если к этому прибавить «опытных» покупателей, умеющих торговаться, то картина может получиться как в Киеве, где практически каждый день происходит мошенничество в сфере недвижимости. Каждый день кого-то задерживают или заводят уголовные дела. Поэтому решайте сами, как вам продавать: самому или с квалифицированным специалистом. 

Для тех клиентов, которые обратились в наше агентство недвижимости «МКТ», будет интересно узнать, что мы соблюдаем ФИДУЦИАРНЫЕ отношения. Но что это за слово такое? Фидуциарные значит доверительные. Этот юридический термин в нашей стране еще не имеет официального статуса, но в ряде европейских стран, США и Канаде он имеет широкое распространение, и несоблюдение фидуциарных отношений наказывается. Например, в Канаде агент по недвижимости может быть оштрафован от 40 тыс. долл. до 250 тыс. долл., а агентство в котором он работает, может быть оштрафовано до 4 млн долл.  В отдельных случаях можно получить срок до 4–6 лет лишения свободы. Идея фидуциарных отношений родилась еще при  Цицероне. Не все ситуации в бизнесе на переговорах или сделке можно описать в договоре. И вот когда во время переговоров или сделок возникает такая ситуация, то всегда есть соблазн у представителя заказчика воспользоваться ею в личных интересах. Поэтому еще в те древние года люди додумались договориться о доверительных отношениях. Это значит, что представитель заказчика должен действовать всегда в интересах своего клиента, какие выгоды ему бы ни сулили. 

Почему это важно для вас? Дело в том, что при продаже недвижимости собственник не всегда может и даже не всегда должен присутствовать на переговорах с потенциальным покупателем. В этой ситуации очень важно не воспользоваться случаем для получения выгоды риелтором за счет клиента. Очень важно ставить интересы собственника квартиры выше личных. Для нашего агентства это очень важно. Ведь нам доверяют, а на этом строится вся наша работа. 

И конечно, когда вокруг процветает коррупция, сложно поверить, что кто-то может устоять перед соблазном «взять больше». Но доверительные отношения в нашей профессии – это основа. И наша работа основана на доверии. И наше агентство «МКТ» не единственное в городе. Мы входим в объединение агентств, которых связывает общая база МЛС. Это общая база, в которую входят и агентства, и риелторы, и их объекты. Она позволяет быстро и точно определять стартовую цену квартиры и быстро ее продать. Нас объединяют общие правила сотрудничества и этические нормы. Нашему клиенту не нужно бегать по всем агентствам города. Мы сами связываемся с коллегами и при этом делимся с ними комиссией. Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень и обмениваемся опытом. Поэтому наши клиенты переживают радость от сделок, а не стресс. 

Итак, можно заметить, что, обращаясь в наше агентство «МКТ», вы получаете точное определение стартовой цены, отличный маркетинг, мгновенное распространение по всем агентствам города и как следствие быструю продажу. И пожалуйста, не нужно нас ругать за то, что мы быстро продаем. Да, такое тоже было, с одной клиенткой из другого города. Но быстрым продажам я учился более 20 лет. Потому что знаю, как это для вас важно. 

Знаю, как для вас важно во время продажи квартиры быть в курсе всего происходящего. Поэтому сотрудники нашего агентства не берутся за продажу сразу 100 квартир. Опытный агент может продавать одновременно не более 6–8 квартир. А знаете почему? Потому что нужно сделать анализ документов, определить и постоянно мониторить цену на вашу квартиру, постоянно продвигать ее на рынке среди конкурентов, а для этого нужно ее подготовить к продаже, почистить и помыть, провести фотосессию вашей квартиры и составлять регулярные отчеты. 

И опять, мы не сами все это придумали. Мы учимся у мировых лидеров в нашей сфере из США. И у них есть чему поучиться, так как они имеют очень большой опыт. Об этом говорит тот факт, что первое агентство в США, Cruikshank Compan, было основано Уильямом Крукшэнком (William Cruikshahk) в 1794 году в Нью-Йорке. На нашей территории в это время процветало крепостное право. Нашим предкам было не до продаж недвижимости. Но сегодня благодаря опыту наших североамериканских коллег мы можем быстро учиться, для того чтобы лучше понимать вас, наши дорогие клиенты, и предоставлять вам максимально качественную услугу, делая вашу жизнь счастливее. 

Александр Панасюк

И в заключение хочу сказать, что 2018 год закончился с подъемом рынка недвижимости примерно на 6–9%. Но это не означает что появился рост экономики в стране. Прежде всего люди, у кого есть деньги, забрали их из банков, где ставка упала до 3,5% годовых в валюте, и вложили в квартиры для последующей сдачи в аренду, где получат примерно 10–12% годовых. Но это касается центральных частей города. Хотя рост цен в центре города подтянул и цены на окраинах. 

Но важно помнить, что этот скачок цен не бесконечный, а очень даже временный. Так как инвесторы, выкупающие квартиры для сдачи в аренду, не бесконечные. Они быстро закончатся, и цены снова поползут вниз. А поэтому скорее принимайте решения и мы вас ждем в нашем агентстве недвижимости «МКТ». 

У нас есть сегодня два заказа на квартиры в центре города, поэтому не упустите свой шанс хорошо продать квартиру. Звоните нам прямо сейчас!

тел (0462) 611 814      www.anmkt.com.ua

Ваш личный риелтор,  агентство недвижимости «МКТ» 

Автор: Александр Панасюк 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here