Кабинет министров Украины на заседании 27 декабря принял постановление, которым с 1 января 2019 года вводится новый порядок предоставления жилищных субсидий населению – в денежной форме.

Сегодня мы должны сделать еще один важный шаг по усовершенствованию системы предоставления жилищных субсидий населению, а именно – перейти от жилищных субсидий предприятиям к выплате их непосредственно гражданам в денежной форме. Это прямая норма закона “О жилищно-коммунальных услугах”, принятого Верховной Радой в 2017 году, – сказал министр социальной политики Андрей Рева во время заседания.

Андрей Рева

По его словам, с 1 января 2019 года в денежной форме будут предоставляться субсидии тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением.

При этом, проект постановления предусматривает, что домохозяйства, которым субсидия назначена в текущем году, продолжат получать ее до окончания отопительного периода в соответствии с действующим порядком – путем перечисления бюджетных средств местным органам социальной защиты населения на счета организаций, предоставляющих услуги.

С мая 2019 года назначение субсидии домохозяйствам, которые ее получали на протяжении 2018/2019 года, будет предоставляться в денежной форме только после предоставления нового заявления и декларации, в которых обязательно определяется номер мобильного телефона заявителя, информирует “Интерфакс-Украина“.

Начиная с октября-2019 денежная форма охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий. Этапность введения денежной формы предоставления льгот и субсидий позволит отработать новый механизм на небольшом количестве получателей, – сказал А.Рева.

Он подчеркнул, что документ устанавливает механизм целевого использования бюджетных средств: они могут быть использованы только на оплату коммунальных услуг, о чем банк будет сообщать получателю субсидий путем отправки смс-сообщения, выводя баланс после каждой оплаты. При этом сэкономленные средства можно будет использовать по своему усмотрению. Администрирование этого механизма будет осуществлять государственный “Ощадбанк”.

Сумма субсидий будет поступать непосредственно на персональный аккаунт получателя в банке. При этом финансирование проводится на центральном уровне: Министерство социальной политики перечисляет средства банку, что значительно сокращает сроки прохождения средств по сравнению с действующим механизмом, когда средства с центрального уровня спускаются на местный и затем перечисляются предприятиям.

Это позволит с 2020 года отойти от практики предоставления субвенций местным бюджетам на выполнение бюджетных программ и позволит им принимать местные бюджеты без задержки, вызванной ожиданием принятия госбюджета, – резюмировал министр.

Помимо всего прочего, Министерство подготовило памятку о новом механизме начиснления субсидий в денежной форме:

В части назначения жилищной субсидии гражданам механизм остается неизменным.  Изменяется порядок финансирования (сокращается цепь движения бюджетных средств) и непосредственно выплат субсидий и перечисления средств уполномоченном банке происходит с центрального уровня Минсоцполитики;

Зачисленные средства на счет для выплаты жилищных субсидий, направляются уполномоченным банком на счета управляющих, объединений, исполнителей
коммунальных услуг за потребленные получателями субсидий жилищно-коммунальные услуги, о чем банк каждый месяц информирует последних путем отправки им смс-сообщения;

После окончания отопительного сезона остатки средств сэкономленной жилищной субсидии, которые образовались по состоянию на 1 июня, полностью выплачиваются получателям жилищных субсидий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here