В Украине разрешили перепланировку квартир, но без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции, а также инженерные сети снабжения. Однако это не значит, что не будет контроля за такими работами. Управляющий, управляющая компания или жилищно-эксплуатационные конторы будут контролировать соблюдение требований при перепланировке.

Об этом в прямом эфире радио НВ рассказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Технический паспорт домов находится или в ЖЭКе или у управляющего. Люди, у которых вызывать беспокойство такие работы у соседей, должны обращаться к вышеперечисленным структурам. Нашим Министерством разработан типовой договор между жителями и управляющим, в котором будут прописаны все вопросы по взаимодействию и ответственности между двумя субъектами.

Он пояснил, что технический паспорт определяет не только несущие конструкции здания, но и инженерные сети, которые обслуживают все квартиры. При вертикальной разводке – это стояки водоснабжения и водоотведения, тепло- и газоснабжения.

Кстати, после недавнего случая в Фастове мы подготовили изменения в государственных строительных норм, в которых прописан запрет на использование газовых котлов в многоэтажных жилых домах выше 3 этажей. Сейчас в Фастове ведется расследование, завершаются экспертизы, работает комиссия по обследованию, которая сделает вывод о возможности дальнейшей эксплуатации этого дома. Но окончательно установлено, что причиной разрушения стал взрыв газа.

По словам вице-премьер-министра, изменения коснутся в первую очередь нового строительства, пишет портал Министерства регионального развития.

Сегодня, когда в эксплуатацию вводится 9-ти этажный дом, в котором есть возможность установить в каждой квартире индивидуальный газовый котел, можно порадоваться за таких жителей, которые будут иметь автономное отопление. Но это также связано с использованием чрезвычайно опасных газовых приборов, которые могут вызвать взрыв. Поэтому мы должны двигаться к европейским стандартам, где для приготовления пищи, подогрева воды используется электричество, а для отопления – домовая котельная или централизованная сеть. Это надежно, безопасно, более цивилизованно и дешевле, чем греть каждую квартиру 30-киловаттным газовым котлом.

В европейских странах уже давно принято решение о запрете использования газа в жилых помещениях, независимо от этажей и типов зданий. Там для бытовых и хозяйственных услуг газ не используется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here