157 подписей против строительства на улице Савчука в Чернигове собрали жители микрорайона вечером 17 декабря во время общественных обсуждений. На 36-й сессии городского совета 29 ноября застройщику дали разрешение на разработку технической документации с условием, что он обсудит возможность строительства с местными жителями на слушаниях, которые депутаты предписали провести в течение последующих трех месяцев до 31 марта 2019-го. В четверг 20 декабря депутаты вновь будут рассматривать вопрос о выделении застройщику земли в аренду. Жители улицы Савчука говорят, с застройщиком не встречались.

Жильцы проводят общественное обсуждение и собирают подписи против строительства десятиэтажки вплотную к дому №5, информирует телеканал “UА:Чернігів“.

Это вообще все намывное. Эти все почвы – намывные. И непонятно, что здесь будет и как, – возмущается житель ул. Савчука Андрей Маломуж.

Масса причин существует, чтобы этого строительства не было. Это и то, что неизвестно, как нагрузку выдержат дома, стоящие поблизости. Как выдержат нагрузку коммуникации, они здесь и без того слабые, – выражает свои опасения жительница ул. Савчука Юлия Павленко.

Какие застройщики, я их и в глаза не видел! Надо с ними пообщаться, пусть приедут, поговорим, что они хотят, как они обеспечат все эти дела? Они обещают много, я слышал, капитальные ремонты сделать в подъездах, – говорит местный житель Владимир Гуцаленко.

Новостройка должна стоять возле существующего жилсектора. Квартира Дмитрия Ляха граничит с десятиэтажкой.

Основная проблема в том, что район наш построенный в намытом песка … есть большая вероятность того, что наш дом может уйти под землю,– говорит Дмитрий Лях.

На сессии горсовета 29 ноября жители микрорайона обратились к депутатам с просьбой не запускать процедуру строительства – не давать застройщику разрешение на разработку технической документации. Однако депутаты все же дали добро, но с оговоркой согласовать вопрос стройки с жильцами.

Компания “КомфортБудПлюс” также строит в Чернигове жилой дом по ул. Белова. Фото строительства по состоянию на февраль 2018-го. Страничка объекта в соцсетях

До 31 марта 19-го года обязательно провести общественные обсуждения. И без этого вопроса мы вообще никуда не двигаемся. Я вам гарантирую. Никуда не двигаемся. Ничего не строим, ничего не копаем, ничего там не происходит, – отметил тогда Черниговский городской глава Владислав Атрошенко.

И тем не менее, на декабрьскую сессию горсовета все-таки выносят проект решения о предоставлении компании этого участка земли в аренду под застройку. Именно поэтому, говорит Юлия Павленко, люди решили собрать подписи. В общей сложности, против проголосовали 157 местных жителей. 61 подпись отдельно собрали жители дома №5.

То, что они провели вроде бы общественные обсуждения – это неправда. Потому что они (застройщик – ред.) собрали подписи 12 человек и оформили это как общественные слушания. Но 12 человек – это даже не половина подъезда, который будет примыкать к этому строительству, – говорит Павленко.

Представитель компании-застройщика Оксана Шульга говорит, на встечу с жильцами их не приглашали.

К нам никто не обращался. Нас никто не хочет слушать. Это просто какой-то политический ход, потому что люди заранее уже категорически настроены.

Оксана Шульга говорит, что очередной пакет документов на рассмотрение сессии компания подает на основе 12-ти собранных подписей «за». Их собирали поквартирно.

Я думаю, что это имеет отношение к жителям тех квартир, которые примыкают к строительству нашего дома, и мы провели с каждым человеком обсуждения индивидуально. Мы готовы встречаться с людьми, если они готовы нас услышать. Мы готовы показать свой проект, рассказать, что он не несет угрозы ни одному дому, – продолжает Оксана Шульга, представитель компании-застройщика «КомфортБудПлюс».

В ответ жители улицы Савчука сообщают: будут продолжать бороться. И в четверг 20 декабря собираются пикетировать сессию Черниговского городского совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here