2018-й год ознаменовался повсеместным падением цен на недвижимость по всей стране. При чем как на первичном, так и на вторичном рынке, которые по-прежнему конкурируют за покупателя. Сегодня падение цен практически остановилось, а в некоторых сегментах риэлторы даже наблюдают первые признаки подорожания.

Введение военного положения не сильно повлияло на цены. По словам экспертов, панические настроения прослеживались лишь первые пару дней после оглашения указа Президента — по стране фиксировались единичные случаи отказов от сделок или снятия объектов с продажи. Но потом все вернулось на круги своя — новые сделки проходят по всем регионам, пишет UBR.ua.

Чего новоселам ожидать в 2019 году и как изменится стоимость недвижимости в Украине рассказал глава комитета по информационным технологиям, сервисам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.

Мы не прогнозируем, что 2019-й год будет чем-то сильно отличатся от 2018-го. Хотелось бы надеятся, что он будет гораздо успешнее, но, к сожалению, год выборный, плюс некие отрицательные макроэкономические факторы будут чуть-чуть давить на рынок. Поэтому все будет стабильно с точки зрения цен. Однако активность на рынке все же растет с каждым годом, поэтому есть надежда, что 2019-й будет активнее нынешнего сезона. По приоритетам – по-прежнему основной интерес будет сосредоточен в эконом-сегменте. А по первичному рынку темпы прироста новых проектов все-так уменьшатся. Поскольку сейчас застройщики очень активно работают на рынке и много предложения по новому жилью.

Эдуард Бразас. Фото – сайт address.ua

Что касается цен, то в последние годы они неуклонно снижались, при этом темпы падения с каждым годом уменьшались. К примеру, в 5 крупнейших городах Украины ежемесячное падение цен было в пределах 0,7% в 2017-м. В 2018-м на уровне – 0,1%. Скорее всего, допускает эксперт, в будущем году цены будут стабильными – не расти и не падать.

С точки зрения активности, то с каждым годом рынок набавляет +10+15% новых транзакций. Однако, говорит Эдуард Бразас, поскольку 2019-й – это год выборов, то показатели активности будут несколько ниже.

Грамотные риэлторы сегодня при правильной организации процессов уже продают самые интересные объекты по цене выше, чем стартовая… Это касается вторички. На первичке чуть-чуть другие механизмы продаж. Там достаточно широкий выбор (инструментов – ред.) у каждого комплекса. Самые интересные объекты уходят еще на этапе строительства и потом появляются на вторичном рынке. Поэтому тут тяжело уловить – продано ли это было с плюсом, с минусом или это была какая-то хитрая внутренняя перепродажа.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here