Старая шутка об окошках в транспорте, которые делят пассажиров на две категории: тех, кому дует и кому жарко – получила новую интерпретацию. Зимнюю. Только в роли окошек теперь выступает домовой регулятор тепла.

Жители дома по ул. Мазепы, 20 получили письмо от коммунального энергогенерирующего предприятия «Черниговская ТЭЦ» ООО фирмы «ТехНова», об этом идет речь в сюжете телеканала UA:Чернігів. Этой бумагой абонентов компании предупреждают, что опломбируют регулятор на общедомовом счетчике тепла. Теплоэнергетики объясняют это тем, что самовольное вмешательство в работу системы чревато жалобами жильцов – люди жалуются на дефицит тепла в квартирах.

У 2015-м году жители многоэтажки по ул. Мазепы, 20 собрали по 340 грн с квартиры и установили домовой счетчик тепла. Михаил Очерет, жилец, рассказывает – это делалось из соображений экономии.

То есть либо прибавить температуру по теплоносителю, либо убавить, если потеплеет. 

Следит за работой счетчика пенсионерка Ирина Радько, которая тоже живет в этом доме. Во время установки системы тепловики показали ей как работать со счетчиком. Женщина говорит: пользовалась регулятором редко и то, когда в квартирах было или слишком холодно, или жарко.

Когда нам устанавливали счетчик на входе температура была 95С. На выходе – 70. В прошлом году еще более-менее было. В первый год – в 2015-й – очень хорошо топили. В прошлом хуже стало. 

Пенсионерка сверяет показатели по отоплению.

Вот, смотрите, я нажимаю. Температура на входе 57 С, на выходе 42 С. Еще месяц назад или около того было 42 С на входе и 35 С на выходе. Конечно, народ тогда спрашивал почему холодные батареи? 

После звонков с жалобами от жильцов в ТЭЦ – люди получили от компании письмо. Тепловики предупреждают о том, что собираются опломбировать регулятор на общедомовом счетчике тепла. Заместитель директора по теплоснабжению и сбыта тепловой энергии КЭП «Черниговская ТЭЦ» Ирина Штипа говорит, что температура отопления в доме зависит от погоды. Чем теплее на улице – тем холоднее будут и батареи.

К слову, среди домов, обслуживаемых “ТЭЦ” 533 оборудованы приборами учета тепловой энергии. Запорную арматуру на каждом из них планируют опломбировать к середине января следующего года.

Мнения горожан относительно действий энергетиков и жильцов разделились. Одни поддерживают тепловиков, другие, наоборот, всецело на стороне экономии потребления ресурсов. К примеру, эксперт Сергей Шкаберда, известный длительными судебными разбирательствами с одной из черниговских энергогенерирующих компаний, и вовсе советует абонентам дома по ул. Мазепы, 20 перейти на индивидуальный учет.

Другие пользователи рекомендуют жильцам потратиться на специальное оборудование с погодозависимой автоматикой.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here