Социологическая группа “Рейтинг” опросила 1600 жителей Чернигова и районов на предмет экономических, политических и социальных ожиданий людей. И если о политических вкусах наших земляков вот уже несколько месяцев подряд пишут многие издания, и тут все весьма прогнозируемо, то вот в социально-экономической сфере были неожиданные результаты. Например, положение дел по стране жителям Черниговского региона кажется худшим, чем на местном уровне. Конфликт на востоке страны волнует больше жителей областного центра, чем остальных городов и сел. А вот о маленьких зарплатах и пенсиях, а также о высоких тарифах и инфляции – чаще размышляют в сельской местности, чем в самом Чернигове. На периферии личный доход становится проблемой номер один. Об этом и не только – читайте дальше.

Анализ результатов исследования показал, что только 8% респондентов оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, тогда как в родной области спокойной ситуацию видят 37%, а в своем городе/селе – 55%. Напряженным положение дел по стране видят почти 69% опрошенных, критической – 16%. На местах оценки состояния дел несколько лучше: напряженной ситуацию видят от 30 до 40% опрошенных, критической – всего около 3%, публикует исследование “Интерфакс-Украина“. 

Аналогично, правильность направления движения страны респонденты оценивают хуже (12%), чем области (16%) или своего города/села (31%). Особенно критичными являются оценки направления развития как страны, так и области среди жителей малых городов и сел. Зато в своей местности сельчане оценивают ситуацию несколько лучше, чем те, кто проживает в малых городах.

Вместе с тем, несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей области скорее положительно-нейтральные. Лишь 15-20% считают, что положение дел как в Украине, так и на местах ухудшится в следующем году. Подавляющее большинство считает, что оно не изменится, а каждый десятый имеет оптимистичные ожидания относительно будущего.

Фото – инстаграм Дмитрия Стоюхина

Военный конфликт на Востоке Украины (80%), взяточничество и коррупция во власти (49%) – два основные общегосударственные проблемы по оценкам жителей области. При этом на личностном уровне опрошенных скорее волнуют низкий уровень зарплат и пенсий (66%), повышение тарифов на коммунальные услуги (52%) и рост цен на основные товары, инфляция (46%). Социально-экономические проблемы, такие как низкие зарплаты и пенсии, безработица, инфляция и недостаточный уровень социальной защиты более остро ощущаются в малых городах и селах.

Жители области оценивают деятельность местной власти значительно лучше, чем центральной. Так, 10% опрошенных довольны деятельностью Президента Петра Порошенко, 12% довольны деятельностью Премьер-министра Владимира Гройсмана и только 6% – Верховной Рады. В то же время, более 80% выразили недовольство деятельностью центральной власти. Более критичные оценки в селах.

В течение года уровень удовлетворенности деятельностью областной государственной администрации несколько уменьшился (с 41% до 30%), аналогично как и уровень удовлетворенности деятельностью городского/сельского главы (с 62% до 50%). Местными главами очень довольны в Чернигове и в селах. Зато в малых городах уровень недовольства местными руководителями преобладает над удовлетворенностью.

Фото – инстаграм Дмитрия Стоюхина

Респонденты чаще видят рост уровня коррупции в целом по Украине, чем в области или по месту жительства. Почти две трети опрошенных считают, что ситуация со взяточничеством не изменилась ни на центральном, ни на местном уровнях. Об уменьшении уровня коррупции говорили лишь 6% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных недовольны положением дел в различных сферах и услугах. При этом в годовой динамике по большинству критериев наблюдается отрицательная динамика или отсутствие изменений. Исключением является безопасность жизни и борьба с преступностью, оценки по которым за год улучшились. Относительно лучше оценивают ситуацию со школьным образованием, безопасностью и состоянием дорог. Хуже опрошенные высказываются о медицине, социальной защите населения и развитии промышленности.

Среди возможностей в области, опрошенные лучше всего оценили уровень возможностей для отдыха и досуга, а также возможность жить в безопасности. Хуже всего оценили возможность найти работу. Возможности отдыха, достижения успеха, поиска работы и предпринимательства относительно выше оцениваются жителями областного центра, жить в безопасности – в селах. Более обеспеченные респонденты выше оценивают уровень всех возможностей, нежели более бедные.

Только около 2% видят высокий экономический потенциал развития Украины, области и своего города/села в ближайшие 5-10 лет. Около четверти оценивают его на среднем уровне. Зато половина видят низкий потенциал, а 5% вообще не видят никаких возможностей для экономического роста как в Украине, так и на местах. Более оптимистично оценивают потенциал роста на всех уровнях в областном центре.

Абсолютное большинство опрошенных (73%) испытывают гордость за то, что они являются гражданами Украины. Противоположного мнения – 14%. Опрошенные несколько больше испытывают гордость за то, что они являются жителями своего города/села (78%). Чаще всего предметом гордости за свой регион опрошенные выбирали природу (55%) и историю (45%). Местными жителями гордятся 30%, традициями края – 27%, культурой и искусством – 22%, достопримечательностями и сельским хозяйством – по 20%, естественными ресурсами – 16%, местными людьми – 10%.

Почти 60% считают себя однозначно или скорее счастливыми людьми. В то же время 19% – противоположного мнения. Относительно чаще о личном счастье говорили жители городов, более молодые и обеспеченные респонденты. С другой стороны каждый пятый житель села, а также каждый четвертый представитель старшего поколения считает себя несчастным. Среди бедных тех, кто чувствует себя несчастным, вообще 40%.

Жители области относительно чаще указывали на культурно-историческую близость к жителям Киевской, Полтавской и Сумской областей. Среди соседних стран жители региона испытывают наибольшую близость к Беларуси, несколько меньшую – к России и Польше.

29% выразили желание заняться собственным делом. 4% опрошенных отметили, что уже являются предпринимателями. Зато половина опрошенных не намерены заниматься бизнесом. Высший уровень желания открыть собственное дело наблюдается среди городских жителей, более молодых и более обеспеченных респондентов. При этом среди последних каждый пятый заявил, что уже занимается предпринимательством. Среди тех, кто выразил желание открыть собственное дело, 31% отметили, что хотели бы заниматься торговлей, по 11% – строительством и ремонтом, или же автосервисом, по 10% – бизнесом в сфере транспорта и логистики, общественного питания, а также развлечений и отдыха.

За последний год несколько возросло количество тех, кто выразил желание работать за границей (с 22% до 33%), при этом только треть из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине. Высший уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи (66%), жителей городов (36%) и опрошенных со средним достатком (43%).

80% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. 12% – поддерживают предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах, 3% – за предоставление русскому языку статуса государственного.

Абсолютное большинство опрошенных (73%) считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. Только 12% – противоположного мнения, а 15% – затруднились с ответом.

За последний год возросло количество сторонников вступления Украины в Европейский Союз (с 44% до 47%). Приверженность к вступлению в НАТО почти не изменилась (38%). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции лидирует проевропейский вектор (45%). 37% – за равноудаленность Украины от РФ и Запада, только 5% – за вступление в Таможенный Союз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here