В государственных строительных нормах по градостроительству (ГСН Б.2.2-12:2018 “Планировка и застройка территорий»), которые действуют с 1 сентября 2018 и являются обязательными, введен максимально допустимый процент застройки земельных участков при размещении новых жилых домов. Он зависит от их этажности, информирует портал министерства.

Раньше в Украине любые ограничения этажности жилой застройки отсутствовали. Поэтому микрорайоны застраивались сплошь и хаотично по всему периметру земельных участков. Конечно, ни о каком благоустройстве прилегающей территории, комфортных местах для прогулок и отдыха жителей здесь и не шла речь. Поэтому, чтобы наши города больше не превращались в каменные джунгли, а жители были обеспечены необходимыми комфортными условиями, в новых ГСН мы четко прописали максимально допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от количества этажей. Следовательно, чем выше этажность, тем меньше процент земельного участка отводится на саму застройку и больше на обустройство прилегающей территории, ведь большее количество жителей будет проживать в таких домах, – отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, это будет способствовать повышению комфорта проживания и качества жизни людей и сделает невозможным сплошную застройку в городах.

Так, согласно ГСН, при размещении на земельном участке одного или группы жилых домов необходимо обязательно соблюдать расчетные показатели предельных параметров застройки:

То есть, если, например, проектируется новый 11-этажный жилой дом, то максимально допустимый процент застройки земельного участка составляет 30%, а остальные 70% отводятся на обустройство зеленых насаждений, зон отдыха и детских площадок, – поясняет Парцхаладзе.

При проектировании нескольких жилых домов разных этажей, при расчетах принимается их средняя этажность.

Норма касается исключительно нового строительства. При реконструкции кварталов застройки данные показатели не применяются, а вместо этого учитываются существующие размеры земельного участка и процент площади застройки.

ГСН “Планировка и застройка территорий” был разработан на замену предыдущих строительных норм, регулирующих градостроительство, действовавших с 1992 года.

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Фото – инстраграм Andrei Kazun

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here