Столичные застройщики готовятся в следующем году переписывать ценники на жилые метры. Пока еще у потенциальных инвесторов есть шанс сэкономить на покупке квартиры во время новогодних скидок и акций, но в начале следующего года покупателей уже «обрадуют» новыми ценами на жилье. Как рассказали застройщики, в 2019 году жилые «квадраты» в Киеве и пригороде вырастут в цене примерно на 5-15%. И это при условии стабильной социально-экономической ситуации в стране.

Если тенденции будут присутствовать в Киеве, то, скорее всего, мы их будем наблюдать в следующем году и в Чернигове. А это значит – стоит об этом узнать детальнее.

В этом году рост цен в гривневом эквиваленте уже составил около 20%, говорят строители. На увеличение стоимости квадратного метра прежде всего оказали влияние:

  • Увеличение стоимости стройматериалов и строительно-монтажных работ (в среднем 20-25%, что дало прирост к цене кв м до 10%).
  • Инфляционные скачки (около 10% к стоимости кв м).

В 2019 году, при сохранении существующих макроэкономических показателей, в том числе стабильной национальной валюте, рост цен на жилье сохранится на уровне 10-15% за год в гривневом эквиваленте, — подметил начальник отдела продаж столичного жилкомплекса Александр Панфилов.

 

Домов по новым нормам не увидим

Тренды строительного рынка в следующем году будут во многом схожи с основными направлениями развития рынка 2018-го. Существенное влияние на строительный рынок окажут новые градостроительные нормы (ГСН). Как следствие, может резко сократиться количество объектов так называемой точечной застройки (из-за жестких норм к этажности в зависимости от плотности населения и требований к «пятну» застройки). Девелоперам будет попросту невыгодно строить жилье в существующих кварталах, так как его стоимость окажется неоправданно высокой. И найти покупателей на такие квартиры будет очень сложно.

По новым строительным нормам строительство единичных домов потенциально интересно в категории элитного жилья с высокой маржой, например, клубных 2-х или 4-этажных домов на 10-12 квартир. Но хочу заметить, что в центральной части города, где они могут расположиться, земельные ресурсы очень ограничены. В связи с этим, внимание застройщиков будет сосредоточено преимущественно на полномасштабных проектах формата «город в городе». Именно такие объекты на сегодняшний день пользуются спросом у покупателей, — добавил Панфилов.

В Чернигове на данный момент больше всего востребовано жилье эконом- и комфорт-формата. Проектов типа «город в городе» в Чернигове и регионе не реализуют.

Учитывая, что новые ГСН заработали только с сентября этого года, говорит директор по развитию киевской строительной компании Вячеслав Павлов, то вряд ли уже в следующем году покупатели смогут получить дома, построенные по новым нормам. Только на саму стройку нужно примерно полтора года. К тому же, многое будет зависеть и от проверяющих органов, которые будут контролировать соблюдение этих самых ГСН, пишет UBR.ua.

Пока проверки проходят в обычном режиме, без ужесточения, — заметил Вячеслав Павлов.

Разрешат растянуть платеж

Сейчас в Киеве реализуется 11 полномасштабных жилых комплексов формата «город в городе». Все больше покупателей выбирают для себя именно этот формат жилья. И это неудивительно – людям комфортнее жить там, где есть все необходимое: детские садики, школы, супермаркеты, магазины, кафе, аптеки, медучреждения, паркинги и пр.

Именно в таких объектах в течение последних пяти месяцев наблюдается рост покупательской активности – увеличение продаж составляет около 15-20% ежемесячно, говорят застройщики. В 2019 году спрос на квартиры в объектах формата «город в городе» может вырасти еще на 10-15% – до 40-45% от общего показателя спроса.

Более того, многие девелоперы постараются сделать рассрочку от застройщикаеще более доступной для граждан. Прежде всего, это коснется суммы первого взноса, длительности беспроцентного периода, а также конечного срока выплаты всей стоимости. Сейчас, например, наиболее востребованной считается программа беспроцентной рассрочки, в которой срок погашения привязан к дате ввода дома в эксплуатацию. А это около 2 лет. Да и в целом, средний срок рассрочки вырос с 3-5 лет в 2017 году, до 5-7 лет в 2018 году. В следующем году рассрочка сроком до 7 лет может стать нормой для рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here