Начало декабря, а значит, самое время подводить итоги последнего месяца осени. Каким он был для черниговского рынка недвижимости? Несмотря на активность застройщиков и около двух десятков площадок, где ведется многоэтажное жилое строительство, спрос на вторичное жилье остается стабильно высоким.

Особенно востребована центральная часть города. Особенно квартиры с качественным ремонтом и с удачной локацией. Александр Панасюк:

На это есть простая причина: наши горожане стали считать деньги вплоть до поездок в маршрутках. Удобнее жить в центре. А если приобрести квартиру с ремонтом – то можно неплохо сэкономить на отделке. Стоимость ремонта в новострое составит порядка 100-150 долларов на 1 кв м. А “ремонтная” доплата во вторичке – максимум 50 $/кв м. Выгода очевидна. 

Ноябрь отметился ростом цен на вторичном рынке города. В сравнении с маем стоимость 1 кв м выросла на 15%, отмечают эксперты.

Фото – страница в соцсетях “Основа-Буд 7”. Новострой по ул. Кольцевой, 14а

Цены на квартиры в 2-3 комнаты в Чернигове на вторичном рынке были порядка 430-470 долларов за квадрат, если говорить о жилье с ремонтом. Квартиры этого же формата без качественной отделки продавались в диапазоне до 400 долларов за 1 кв м.

Однокомнатное жилье нынче в большом дефиците, особенно если идет речь о квартирах в хорошем состоянии и площадью от 40 до 60 кв м. Их цена порядка 450-500 долларов за 1 кв м.

Кроме того, активизировалась на рынке продажа комнат в общежитиях. Рыночная цена для такого товара – 390-420 долларов за 1 кв м жилой площади.

Первичный рынок охарактеризовался снижением темпов сдачи готового жилья. Так, например, застройщики отсрочили сдачу дома по ул. Бориса Луговского, 10 до весны. Эксперты объясняют это тем, что рынок первичного жилья сейчас перенасыщен. Ввиду этого, покупателям сейчас весьма выгодно приобретать такое жилье:

Цены немного снизились, условия покупки стали более гибкими, застройщики охотнее предлагают жилье в рассрочку на несколько лет. Появились дополнительные опции в новострояках вроде черновой отделки квартир, замены стеклопакетов и т. д., – рассуждает Александр Панасюк.

Также в ноябре зафиксирован рост предложений по продаже земельных участков в Чернигове и его предместьях. Цены в пригороде от 50 долларов за сотку, в городской черте несколько дороже: в районе магазина “Эпицентр” – от 300-450 долларов/ сотка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here