Согласно официальной информации от Госстата, в период с января по сентябрь 2018-го у нас в регионе приняли в эксплуатацию 758 квартир, из них 645 распложены в городах, а 113 – в селах.

Если же говорить об общем метраже жилья, то получается следующая картина – 63 397 кв м, что составляет всего 71% от объемов, сданных за аналогичный период прошлого года. При этом, свыше половины жилых квадратов возведено в самом областном центре – 32 534 кв м или 54% от общего количества.

Увы, но в прошлом году черниговские застройщики старались сильнее, поскольку за эти два месяцы объемы сданного жилья в Чернигове снизились ровно наполовину и составляют 51,3%.

Таким образом, за год темпы строительства нового жилья в нашем регионе сильно замедлились. Правда, в некоторых районах Черниговской области за эти 9 месяцев удалось все же нарастить показатели. Так, в Репкинском районе за январь-сентябрь сдали 909 кв м жилья, что составляет 640% от прошлогодних показателей. В Варвинском районе объемы сдачи жилья выросли в 5 раз – до 555 кв м. Однако наибольший прогресс в Прилукском районе (без учета самих Прилук) – 750 кв м или же 824% от показателей 2017-го года. Неплохо обстоят дела и в Нежине – в сравнении с январем-сентябрем 2017-го здесь объем сданных жилых квадратных метров увеличился втрое: до 7210 кв м и это третий по объемам сданного жилья регион Черниговской области. Первые два – Чернигов и Черниговский район (8402 кв м).

Фото – инстаграм chernigovblog

Что касается площади готовых квартир, то согласно информации статистиков, среднеобластной показатель на уровне 84 кв м. При этом, городские квартиры существенно компактнее – 74,5 кв м против 135,3 кв м в селах.Единственный украинский регион, где жилье в городе оказалось просторнее сельського – Кировоградская область: 150 кв м против 137 кв м.

Однако, в Чернигове строят еще весьма просторное жилье в сравнении с Киевом и Одессой. Здесь средний метраж нового готового жилья составляет 64,7 кв м и 60,8 кв м  соответственно. Иными словами, чем дороже недвижимость в городе – тем меньшими там будут квартиры в новостроях.

Всего же в Украине за 9 месяцев приняли в эксплуатацию 61 180 квартир. Каждая четвертая из них построена в Киеве и в Киевской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here