Домашний офис или отель на дому вскоре могут оказаться под запретом. В Верховной Раде всерьез готовяться ограничить на законодательном уровне нецелевое использование жилья в многоквартирных домах. Исключение сделают разве что для хостелов и то, если собственники оборудуют к нему отдельный вход и будут строго регламентировать количество проживающих там постояльцев. Таким образом, законотворцы решили вступиться за соседей, проживающих в одном доме с таким бизнесом.

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-комунального хозяйства рекомендует парламентариям принять за основу и в целом законопроект по обеспечению прав собственников (пользователей) помещений жилого дома. Такое сообщение опубликовано на сайте украинского парламента 26 ноября.

Речь идет о внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и других законодательных актов Украины относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома в виде законопроекта №6424-д.

Этот документ предлагает определить ограничения на использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания и усилить ответственность за нарушение законодательства в указанной сфере.

В пояснительной записке уточняется, что 35 лет  Украина фактически живет по Жилищному кодексу, доставшемуся в наследство от СССР. В Союзе, как известно, такой хозяйственной деятельности как бизнес не существовало, а с ним и упомянутых вариантов использования жилья.

Разрабатывать карьер в квартире нельзя

Согласно статье 383 Гражданского кодекса Украины владелец жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства. Следует обратить внимание на то, что указанные ограничение распространяются только на промышленное производство, которое, по своей сути, является процессом переработки, или изготовления новой продукции, обработки товаров, бывших в употреблении, предоставление промышленных услуг. Эти все виды деятельности классифицируют в секциях B “Добывающая промышленность и разработки карьеров”, C “Перерабатывающая промышленность”, D “Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха”, E “Водоснабжение; канализация, обращение с отходами” и F “Строительство”.

При этом, государственные строительные нормы допускают размещение нежилых помещений, использующихся для хозяйственной деятельности на первом, втором и цокольном этажах жилых домов. Кроме того, на верхнем жилом этаже (в том числе мансардном) допускается размещение творческих мастерских художников и архитекторов.

Поэтому, в большинстве случаев переоборудование жилых помещений осуществляется без соблюдения установленных правил и норм, например, той же пожарной безопасности. В то же время, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания большим количеством людей приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и установленное оборудование (лифты). Пренебрежение владельцами и / или пользователями помещений в многоэтажных жилых домах правилами пожарной безопасности затрудняет быструю эвакуацию жителей домов, а следовательно создает угрозу их жизни и здоровью, отмечают авторы документа.

При этом, ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями согласно статье 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях – мизерная. В лучшем случае речь идет о наложении штрафа на граждан от 17 до 51 грн или же на должностных лиц – от 51 до 119 грн. А то и вовсе история может закончится устным предупреждением.

 

Домашний офис сулит одни убытки

Какие же конкретно новации хотят внести депутаты? Например, ужесточение санкций Административного кодекса – той же 150-й статьи – за нецелевое использование жилья в многоквартирных домах. Здесь уже штраф увеличивается в разы от 34 тысяч до 51 тысячи грн. Санкции за повторное на протяжении года такое же правонарушение – также штраф: от 51 тысячи до 85 тысяч грн.

Также прописываются новелы и в Гражданский кодекс. В Раздел 1 главы 28-й статьи 383-й “Права собственника жилого дома, квартиры” вносится приписка: использование не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в том числе, как гостиниц и других заведений временного проживания (кроме хостелов), запрещается.

Использование не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах этажностью 16 и более этажей, как офисов, запрещается.

Допускается использование квартир в многоквартирных жилых домах для осуществления хозяйственной деятельности (без использования наемного труда) только лицами, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в данной квартире, при условии, что такая деятельность не нарушает прав и интересов других собственников (пользователей) помещений в соответствующем жилом доме и не противоречит установленным правилам пользования жилыми домами и жилыми помещениями.

Кроме того, в “Законе про туризм” делается уточнение, дескать, что хостел может состоять из 5 и меньше номеров различной вместимости, но с размещением не более шести человек в одном номере, а также содержать не менее двух санузлов и помещение (зону) для общения гостей. Хостелы могут размещаться в отдельно стоящих зданиях. Если же они расположены в многоэтажных жилых домах, в таком случае необходимо оборудовать отдельный вход.

Есть правки и касаемо жилой аренды. При сдаче квартиры в наем арендодатель (наймодатель) должен обеспечить каждого жителя жилплощадью, размер которой не менее 8 квадратных метров общей площади квартиры на 1 человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here