На ближайшем заседании исполкома Черниговского горсовета чиновники собираются рассмотреть среди прочих и вопрос об уменьшении размера паевых взносов нескольким застройщикам. Как гласит проект решения на сайте Черниговского муниципалитета, все уменьшения являются обоснованными. Заседание намечено 15 ноября.

Так, планируется, что ООО «Черниговский ДСК» (инвестор строительства) уменьшат паевое участие на сумму 424 150 грн при строительстве жилой многоэтажки в районе Масанов по ул. Красносельского (от ул. Глебова до ул. Андрусенко между улицами Красносельского и Независимости).  Здесь рассчитанный размер долевого участия инвестора в развитии инфраструктуры города составляет 4% общей сметной стоимости строительства жилой части дома на сумму 664 183 грн и 10% общей сметной стоимости строительства нежилой части дома (хозяйственных помещений в подвальном этаже) на сумму 38 905 грн.

Уменьшение величины паевого взноса, предназначенного на развитие городской инфраструктуры, в муниципалитете хотят осуществить за счет сметной стоимости в 424 150 грн строительства «повышающей водопроводной насосной станции (общей площадью 23,1 кв м) с инженерным оборудованием по ул. Красносельского, 47а и подземного водопровода проложенного в две нити от точки присоединения по ул. Красносельского к повышающей водопроводной насосной станции по ул. Красносельского, 47а.

Решением исполнительного комитета городского совета от 18.10.2018 № 506 «Об утверждении акта приема-передачи в коммунальную собственность территориальной громады г. Чернигова» уже утверждены акты приема-передачи упомянутого объекта в коммунальную собственность территориальной громады города.

А вот остаток паевого взноса в размере 278 938 грн все-таки подлежит уплате ООО «Черниговский ДСК» в городской бюджет.

Но 424 тыс грн – это сущие мелочи в сравнении со следующим объектом. Обществу с ограниченной ответственностью «Альянс Межрегионального сотрудничества» предлагают уменьшить паевой взнос и вовсе на сумму 1 245 351 грн (из них по целевому назначению объектов: жилищное – 4% (871 693 грн), нежилое – 10% (373 658 грн)) при строительстве жилой многоэтажки по ул. Олега Михнюка, 1а.

Здесь сразу двум инвесторам в “зачет” идет сметная стоимость объекта «Благоустройство правого берега водоема № 3 на реке Стрижень в районе улицы Курсанта Еськова в Чернигове» общей стоимостью 3 841 188,89 грн, который является собственностью ООО “Денар-Люкс” в сумме 2 595 832,38 грн и ООО «Альянс Межрегионального сотрудничества» в сумме 1 245 356,51 грн.

Решение Черниговского городского совета от 26.10.2018 № 35 / VІІ-18 «О предоставлении согласия на безвозмездную передачу в коммунальную собственность территориальной громады г. Чернигова объектов социальной инфраструктуры» согласовало бесплатную передачу обустроенной набережной в коммунальную собственность городской территориальной громады.

В свою очередь, ООО «Денар-Люкс» в исполкоме могут уменьшить паевой взнос на сумму 168 447 грн (из них по целевому назначению объекта нежилое – 10%) при строительстве помещений для размещения объекта общественного питания с автономным источником теплоснабжения и второй очереди жилкомплекса № 13 по ул. Курсанта Еськова. Но и это еще не все. Также остаток, полагающийся по паевому участию, расходов в сумме 2 952,49 грн могут отнести (в счет построенных инвестором ООО «Денар-Люкс» внешних инженерных сетей) к зачислению в качестве долевого участия при создании других объектов строительства.

Разница между осуществленными расходами и величиной паевого участия в развитии инфраструктуры города по обустройству различных объектов у ООО «Денар-Люкс» составляет 2 430 337,87 грн. При этом, застройшщик просит указанный остаток предусмотреть к зачислению в качестве долевого участия при создании других проектов.

Фото – Маша Бондаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here