Октябрь 2018-го – каким он был для рынка недвижимости Чернигова? Осень – один из наиболее активных сезонов в вопросе покупки или продажи недвижимого имущества. В Минюсте уже опубликовали статистику – в Украине  таки растет покупательская активность на рынке недвижимости.

Количество сделок по купле-продаже жилья (квартир и домов) за 3-й квартал 2018-го выросло почти на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда за этот срок частные и государственные нотариусы совместно оформили 65484 сделки, тогда как в 2018-м – уже 72670.

По словам эксперта, рынок в городе довольно цивилизован – 90-95% сделок осуществляются через профессиональных продавцов – риэлторов. Александр Панасюк, директор АН “МКТ”:

При этом не все они работают одинаково – кто-то ограничивается только сопровождением сделки и назначают ту цену на объект, на которой настаивает собственник,так действуют специалисты с низким профессиональным уровнем, кто-то – работают как эксперты, изучая рынок и определяя цену уже с учетом особенностей нынешнего положения и экономической ситуации в стране. Ведь желание собственника продать подороже – не всегда соответствует текущей ситуации.

Все это влияет на ценообразование недвижимости в городе. Соответственно, предложение и стоимость продажи может существенно разниться. Например, квартиры на 3-4 комнаты предлагали в октябре и по 450-500 долларов за 1 кв м, в то время как их реальная стоимость колеблется на уровне 300-350 долларов. Такое жилье сейчас малопопулярно, поскольку требует больших затрат при ремонте и обслуживании.

Квартиры на 1-2 комнаты тоже весьма различаются по своему предложению. Есть заявки и на 700 долларов за 1 кв м, хотя продажная стоимость колеблется в диапазоне 400-450 долларов. Александр Панасюк:

Высокая заявленная цена на недвижимость создает иллюзию, что на рынке все дорожает, однако реальность иная. Покупатели не готовы переплачивать даже за хорошее, качественное жилье. 

Первичный рынок также динамичен. В Чернигове реальная минимальная стоимость квадратного метра в новостройках стартует от 8800 грн (Масаны), на Александровке – от 9200 грн, ЗАЗе – от 9300 грн.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here