Горожане активно обсуждают жилое строительство в самом центре Чернигова возле сквера Богдана Хмельницкого. СМИ приписывают этот двухэтажный особняк по ул. Шевченко, 4а в собственность семье городского главы Владислава Атрошенко. Так это или нет – он согласился прокоментировать телеканалу UA:Чернігів.

Подаем языком оригинала.

Це зареєстровано на мого батька. І дійсно там буде, я сподіваюсь, житловий будинок. Будемо дивитися чи це будуть діти чи це наша сім’я разом з дітьми. Хтось буде проживати. 

По словам активиста Александра Гашпара, на этом участке, согласно Детальному плану застройки центра Чернигова находится только здание аптеки. То же самое указывается и в Генплане города.

Александр Гашпар. Фото – NGO Centre UA

Собственников у здания, согласно данным госреестра прав на недвижимое имущество двое – отец городского главы Анатолий Атрошенко (у него в собственности 783 кв м) и черниговский предприниматель Владимир Пригода (237 кв м). Именно у бизнесмена Анатолий Атрошенко выкупил свою долю. Владислав Атрошенко комментирует:

Фото – из личной страницы в соцсетях

Чернігівський бізнесмен, який володіє приміщенням офісним поряд, який володів цією земельною ділянкою…ми вивчали вже ті документи, які були надані продавцем, там був повний комплект документів. 

Александр Гашпар:

В листопаді 2016-го він (собственник – ред.) подав декларацію і перевів цю будівлю протягом 7 місяців в житловий будинок і вже в червні 2017-го була зареєстрована декларація про початок виконання будівельних робіт з реконструкції власного житлового будинку Володимира Пригоди. Тут впритул збудували, там менше, ніж 6 метрів. 

По информации Госгеокадастра участок по ул. Шевченко, 4а попадает в охранную зону вокруг обьекта культурного наследия. И в управление государственного архитектурно-строительного контроля Черниговского горсовета по этой стройке жалоб не поступало, говорит заместитель начальника ведомства Лариса Ровенец. Владимир Пригода сообщил, что перед началом строительства проводились и археологические раскопки. Однако объяснять это на камеру журналистам он отказался.

Сколько может стоить такой дом – рассказал эксперт рынка недвижимости Александр Панасюк.

Этот дом строится в сдержанном лаконичном стиле, он строится в центре города. Но вместе с тем, это тихая часть. Через дорогу прекрасный парк, где гуляют люди, куда привлечено немало средств. И сравнить это с каким-то другим домом сложно. Если в Александровке хотят, допустим 1000 долларов за 1 кв м площади, в Яловщине тоже тоже плюс-минус около этой суммы, здесь строят почти как в Конче-Заспе под Киевом, а это значит, что цена будет значительно дороже. 

Негласно специалисты оценивают подобное жилье около 2000 долларов за квадрат. Для сравнения – аналогичное по типу и функционалу жилье классифицируют как элитное либо же клубные дома. Это здания на несколько квартир в лучших районах. С подземным паркингом, прекрасной панорамой, качественным ремонтом и просторной жилплощадью. В Киеве подобное жилье, согласно данным портала ЛУН стоит от 2900 долларов за 1 кв м. Квартиры в таких домах стоят, как правило, несколько десятков миллионов гривен. Как, например, в клубном доме схожего с черниговским проектом стиля – “Нью-Йорк” (здание на 4 квартиры), здесь жилье стоит от 35 млн грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here