Осенний скачок курса доллара никак не повлиял на ценовое положение дел на черниговском рынке вторичной недвижимости. Эксперты говорят: ситуация стабильная. Цены и не растут, и не падают. Причем, это же относится к жилью как на окраинах, так и в центральной части города.

По словам Александра Панасюка, покупателей все так же интересуют квартиры в центре или в шаговой доступности от него. Например, на улицах Мстиславской, Гончей, Преображенской и пр. Что, как правило, ищут покупатели на вторичном рынке? Участились запросы на однокомнатное жилье средней квадратуры, с просторной планировкой в доме в центральной части города. Причем такой сегмент уже настолько затребован, что даже не ставиться во главу угла и само состояние жилья.

Фото – Артем Пунтус

 

Что касается цен, то нынче они таковы: 350-400 долларов за 1 кв м по 1-2-комнатным квартирам. В центральных районах стоимость чуть выше – 410-460 долларов за квадрат.

По первичному рынку в Чернигове ситуация более оптимистичная – есть спрос, есть и предложение. Однако всему есть предел и нынешнему положению дел тоже. Столичные эксперты уже давно прогнозируют, что вскоре первичка существенно просядет в продажах. Поскольку сейчас даже в регионах заметно усилилась конкуренция. Кроме того, основной финансовый ресурс – это инвестиции населения. Иными словами, в жилье люди видят возможность капитализации своих доходов, альтернативу дискредитировавшим себя банковским вкладам. Александр Панасюк:

Поскольку ипотека у нас так и не заработала, то, собственно, иным источникам финансирования у нас неоткуда взяться. Поэтому я поодержу киевских коллег и полагаю, что к концу года возможен спад объемов продаж на первичном рынке.

Кроме того, за сентябрь в Чернигове несколько поменялась конъюнктура рынка. Так, для многих горожан сейчас актуально приобрести однокомнатные квартиры среднего метража. В связи с дефицитом такого товара на вторичном рынке, это повлияло и на стоимость такого жилья. Квартиры ЧН-серии даже без ремонта сейчас оцениваются в 16,5 -17 тыс долларов.

Фото – Валерий Паньок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here