Офис эффективного регулирования (BRDO) и Союз украинских предпринимателей (СУП) составил рейтинг регионов, наиболее привлекательных для ведения бизнеса в Украине. Вы удивитесь, но в этом перечне Черниговская область оказалась предпочтительнее таких “монстров” как Одесса и Харьков. Кроме того, в сравнении с показателями прошлого рейтинга, нашей области удалось сделать настоящую работу над ошибками и улучшить показатели аж на 17 пунктов.

И это – наиболее значительный прогресс среди остальных украинских регионов. Итог 2018-го: Черниговщина на 6-м месте, вместе с Ривненской областью.

В прошлом году мы были только 23-ми.

Согласно рейтингу регионов, лучше всего дела в Черниговской области обстоят с регистрацией бизнеса и получением разрешений на строительство – здесь у нас практически максимальные баллы – по 86 (только 1 балла не хватило для наивысшей оценки) и 64 балла соответственно.

Неплохо с оформлением земельных участков – 64 балла из 71-го возможного. Хуже – с подключением к электросетям – 54 балла из 71-го возможного. Наиболее плачевно – с уплатой местных налогов и сборов, а также подключением к электронным сервисам. По налогам – 23 балла из максимальных 45, по сервисам – и вовсе 15 баллов из 45. Это – один из наихудших показателей по стране.

Фото – сообщество “Відкрите небо”

К слову, авторы рейтинга уточняют, что компонент “е-сервисы” измеряет объем административных услуг и разрешительных процедур, которые можно
получить либо оформить посредством использования сети Интернет в крупнейшем городе региона / областном центре. Речь идет о 10 видах разрешений, таких как на специальное водопользование или на размещение внешней рекламы. Согласно методологии, за каждый вид разрешительной деятельности, работающей в областном центре онлайн ( в зависимости от качества услуги) региону начисляли от 1 до 10 баллов.

Несмотря на положительную динамику, украинские регионы имеют две глобальные проблемы и они, к сожалению, остаются неизменными. Первая – подключение к электросетям. Во всех областях за последний год ситуация ухудшилась. Вторая – паевое участие в развитии инфраструктуры – платеж, который оброс коррупционной составляющей, – прокомментировала вице-президент СУП Елена Шуляк результаты исследования на пресс-конференции в Киеве, пишет “Интерфакс-Украина”.

Исследование проводится второй год подряд, в опросе приняли участие 1,3 тыс. предпринимателей, уточнила она.

Фото – сообщество “Відкрите небо”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here