Всего же правом на бесплатную приватизацию земельных участков по состоянию на 1 января 2018 года воспользовалось 9,5 млн граждан, говорится в статистическом ежегоднике Всемирного банка (ВБ) “Мониторинг земельных отношений в Украине: 2016-2017”.

По данным ВБ, площадь бесплатно приватизированных земель составила 3,5 млн га (без учета Винницкой и Киевской областей, по которым отсутствуют данные, а также временно оккупированных территорий и земель, предоставленных в частную собственность во время паевания коллективных с/х предприятий), сообщает “Интерфакс-Украина”.

Согласно информации мониторинга, наибольшее количество земель приватизировано в Волынской (327,5 тыс га), Ивано-Франковской (260,7 тыс га) и Хмельницкой (257,5 тыс га) областях, самое меньшее – в Николаевской (1,4 тыс га) и Сумской (0,2 тыс га) областях. Показатели Черниговской области тоже впечатляют – чуть более 200 тыс га. При этом, нормативно-денежная оценка сельхозугодий в нашем регионе составляет 24 443 грн/ га.

Наибольшую площадь земельных участков приватизировано для ведения личного сельского хозяйства – 63,3%, на втором месте – земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений – 33,7%.

По данным ВБ, в 2017 году было 79 случаев изъятия земельных участков для общественных нужд в Киевской, Черниговской, Ривненской, Харьковской, Житомирской и Днепропетровской областях. Средняя площадь изъятого участка составляла 0,95 га, а средняя сумма компенсации – 56 тыс грн / га. Для сравнения – в Черниговской области площадь изъятых участков составила около 2,5 га и стоимость компенсации в три раза превысила средненациональный показатель – 150 тыс грн за 1 га.

Согласно мониторингу, в 2017 году с государственной и коммунальной собственности выкуплено 812 га земли, расположенной под недвижимостью (2,5 тыс случаев выкупа). Средняя стоимость 1 га таких земель составила 715,2 тыс грн.

В документе также отмечается, что количество судебных разбирательств по делам по эмфитевзису в 2017 году выросло в 4 раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here