Не секрет, что многие жители Чернигова ездят на работу в столицу. И ситуация складывается таким образом, что аренда жилья видится куда более простым выходом из ситуации, чем ежедневное курсирование в маршрутках. Однако, в последнее время цена аренды недорогого компактного жилья в столице резко пошла вверх. Разница с августом и нынешним октябрем впечатляет – на 10-15% плюсом к летним ценам, называют суммы риэлторы и арендаторы. И чтобы сэкономить люди все чаще соглашаются на покомнатный съем и проживание с соседями по принципу коммунальной квартиры, пишет портал UBR.ua.

За последние два месяца сильно увеличился спрос на аренду дешевой недвижимости. Чаще всего в качестве квартиросъемщиков выступают либо студенты, либо приезжие из провинции на заработки. Им нужно совсем недорогое жилье, потому они соглашаются на минимум мебели и расположение подальше от метро, — объяснил  ситуацию риэлтор Дмитрий.

Одновременное многие риэлторы отмечают активизацию арендного спроса со стороны киевлян. Со стороны двух категорий горожан. Это разводящиеся супружеские пары, которые разъезжаются на две квартиры — их число в Киеве, к сожалению, стремительно растет. А также владельцы больших квартир, которым не по карману оплата беспрестанно дорожающих коммунальных услуг. Они сдают в аренду многокомнатные квартиры, и подыскивают себе для проживания более скромные однушки. Кстати, благодаря этому поддерживается стабильное предложение на рынке двух- и трехкомнатных квартир.

Многие хозяева квартир по тем или иным причинам сейчас лишаются права на субсидию. Они вынуждены как-то искать возможности компенсации высоких коммунальных расходов, — подтвердил риэлтор Евгений Костюк.

Совокупно можно выделить четыре фактора, обеспечивающих стабильное предложение на рынке киевской аренды:

  1. Высокие тарифы, в первую очередь на отопление: вынуждают киевлян активнее сдавать жилье, которое они не способны оплачивать.
  2. Не прекращающееся строительство нового жилья. Становится для инвесторов альтернативой банковским депозитам: его покупают под сдачу в наем.
  3. Низкий уровень пенсий и высокая инфляция, вынуждающие пожилых людей сдавать свои квартиры/комнаты, чтобы обеспечить себя средствами к существованию.

Цены растут

Каждый из этих факторов позволяет поддерживать предложение и на рынке недорого однокомнатного жилья. Особенно первый: все чаще сдачей в аренду недвижимости начинают заниматься семьи с двумя-тремя квартирами, которые ранее простаивали и не отдавались в наем. Но даже при этом количество дешевых предложений в Киеве сокращается, и цены на бюджетные предложения растут.

По данным портала domik.ua, за два последних месяца однокомнатное жилье в Киеве подорожало на 10-15% в зависимости от района.

Сильнее всего выросли расценки в Голосеевском районе — на 31% (до 5,5 тыс. грн.). А меньше всего на Печерске, где они были и без того высокими: на 7,1%, до 7,5 тыс. грн.

Коммунальные квартиры

По мере подорожания жилья в бюджетном сегменте люди стараются найти альтернативные варианты среди 3-х и 4-комнатных квартир. Тем более, что их хозяева все чаще на них соглашаются — на покомнатную аренду.

Арендаторов на отдельные комнаты можно найти быстрее, чем в целом на 3-4-комнатную квартиру, да еще с большими коммунальными платежами. Вместо того, чтобы долго искать арендатора на 4-комнаты за 16 тыс грн с платежками в 4 тыс грн, они сдают каждую комнату отдельным квартиросъемщикам по 4 тыс грн плюс 1 тыс грн коммунальных на каждого. Это сильно ускоряет поиск съемщиков и позволяет уменьшить риск недополученных денег, когда кто-то съезжает, — отметила риэлтор Татьяна Сидорова.

Что дальше

Как дальше будут меняться арендные ставки на дешевое жилье — на этот счет единого мнения нет. Хотя большинство риелторов считает, что уменьшаться они точно не будут, а просто закрепятся на текущих уровнях: хозяева жилья хотят «повесить» на съемщиков высокие платежки за отопление на всю зиму, потому постараются не отпугивать их повышением ценников.

В тоже время есть и те, кто напоминает о ценовых рисках.

Рост арендных ставок на 10-15% вполне возможен, если продолжит расти курс доллара и цены на бензин — рынок недвижимости реагирует на эти факторы. Он оживился — спрос на квартиры большой, люди едут в Киеве, а вот предложение ограничено. Особенно, если мы говорим о жилье в новых домах с хорошей инфраструктурой. Они очень востребованы, — резюмирует глава правления Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Владислав Кулишенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here