В Украине началась бессрочная строительная амнистия. Все, кто имеют незарегистрированные дома и хозяйственные помещения площадью до 300 квадратных метров теперь могут легализовать свое имущество быстро и бесплатно. Для легализации нужен акт на землю, технический паспорт, отчет о техническом обследовании, и справка от управления архитектуры. Если есть все эти документы – за 10 дней Государственная архитектурно-строительная инспекция введет вашу недвижимость в эксплуатацию. Но на самом деле все так просто – как рассказывают чиновники?

Свой дом пани Галина с мужем на Франковщине строили 8 лет на месте старой дедушкиной хаты. Сделали только строительный паспорт, остальные документы упустили из-за бюрократии. Теперь решили дом узаконить, сообщают “Факты“. Галина Пуканюк:

Надо было очень много ходить, много инстанций обходить, пока все это не довели до ума.

И таких домов без документов на селе Пнив около половины. Только за последние полгода сделать документы на дома обратилась сотня крестьян. Василий Гладыш, сельский голова:

Строился каждый на своем участке. И так как старые люди говорили – это мое и никто у меня это не займет. А сейчас возник совсем другой вопрос, потому что остались наследники.

Эта ситуация – типичная для всей страны. Без разрешений массово строили и перестраивали дома, гаражи, сараи. Дело правило – моя земля, что хочу на ней – то и строю. Но за такое можно было получить и штраф. И главное – такое имущество нельзя ни продать, ни подарить. Самострои стали бедой для миллионов украинцев. Проблему несколько раз пытались решить, объявляли так называемые строительные амнистии. Они позволяли без штрафа и по упрощенной системе ввести возведенный без разрешений дом в эксплуатацию и оформить на него право собственности. Но это проблему не решило. Одни не успели, другие не верили, третьи не слышали. Геннадий Зубко, вице-премьер:

– Сейчас огромное количество людей, которые не знают как легализовать ту недвижимость, которая построена. Они не могут получить на нее право собственности. Они не могут там зарегистрироваться. Они не могут управлять своей собственностью.

Поэтому с сентября в Украине стартовала бессрочная будамнистия. Она позволяет в любое время бесплатно легализовать сложные объекты. А именно: жилые, садовые, дачные дома площадью до 300 кв м и хозяйственные постройки такой площади, построенные с 1992 по 2015 года. А также здания сельскохозяйственного назначения, построенные до 2011-го. Геннадий Зубко:

Для сельской местности мы также записали и в Приказ и в Закон возможность регистрации недвижимости, связанной с сельским хозяйством – это или гараж, или домашнее хозяйство, где содержатся домашние животные.

Чтобы легализовать свой самострой – у вас должны быть документы, подтверждающие право собственности на землю, на которой он построен, технический паспорт, если его нет – заказывайте в БТИ. Правда, скорость зависит от цены. Также нужен отчет о техническом обследовании. Его тоже выдают в БТИ. Последний документ – справка от управления архитектуры о том, что там действительно разрешено строить. Со всеми этими документами идите в ГАСИ с заявлением. Разрешение на ввод в эксплуатацию должны дать максимум за 10 дней.

Алексей Кудрявцев, председатель ГАСИ:

– Эта услуга будет работать до нового года без вмешательства должностного лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here