Сейчас в Украине жилые высотки буквально облепили города-миллионники, областные центры и окрестности, поглощая близлежащие деревни, превращая пространство в «каменные джунгли» и вызывая бесконтрольной застройкой немало проблем. И нынче чиновники пробуют хотя бы в законодательном поле упорядочить хаос и сформировать единую строительную стратегию, пишет издание “Сільські вісті“.

По данным Минрегионстроя, сейчас в законодательном поле действующие около двухсот строительных норм, из них – 109 государственных, остальные – отраслевые и санитарные. 25% документов требуют пересмотра, поскольку активно меняется и страна в целом, и мировые отраслевые стандарты, к которым Украина привязана. Среди них – Государственные строительные нормы (ГСН) «Планирование и застройка территорий», утвержденные еще в 2002 году. Работа Минрегионстроя над обновлением продолжалась совместно с профильными экспертами, архитекторами и проектировщиками, строителями и общественными активистами и завершилась весной, тогда же документ и был утвержден.

В нем предусмотрено более 50 существенных изменений. Среди них – ограничение высотности застройки (понятие «голубых линий»). В сельских населенных пунктах возможна только усадебная застройка, в городах с числом жителей до 50 000 установлено ограничение девять этажей, в 100 000 – 16 этажей. В крупных населенных пунктах этот параметр будет определяться документацией по пространственного планирования (прежде всего – генеральным планом).

Нововведения сразу скажутся на застройке сателлитов Киева – Буче (34,5 тысячи жителей), Ирпеня (43 тысячи)  и Гостомеля (12,5 тысяч). Дело в том, что многие люди из-за низкой стоимости жилья предпочитают поселиться вне столицы и ежедневно ездить на работу – расстояние же относительно невелико. Поэтому указанные города уже давно «упаковывают» высотками и жилыми комплексами. Соответственно, подъездные дороги каждое утро и каждый вечер забиты пробками, кроме того, это причиняет немало других проблем, в частности экологических.

Чтобы остановить разрастание «каменных джунглей», введена норма, регламентирующая оговоренную площадь свободной территории (под зеленую зону и зону отдыха, детские и спортивные площадки и т.д.). По новым правилам, 9-10-этажная застройка не может занимать более 35% участка, а при 16-этажной 70% территории следует выделить для площадок и сквериков. Сделан шаг к решению проблемы переполненности детсадов – их разрешено размещать не только в отдельных зданиях, но и в жилых комплексах.

Новые ГСН также внедряют и «зеленые линии» – определение территорий, где и при каких обстоятельствах нельзя строить. По словам разработчиков, это больше защитит населенные пункты от возможных незаконных застроек. Также определено понятие «желтых линий». Это ограничение застройки для усиления безопасности населения в случае чрезвычайной ситуации – чтобы исключить перекрытие больших дорог и автодорог в случае разрушения и распространения завалов зданий. Чем ближе к эвакуационным путям находится многоэтажка, тем ниже по высоте она должна быть.

Постепенно и в Украине воплощают практику развитых стран: обязательное условие, указанное в ГСН – обеспечение безбарьерного доступа для людей с особыми потребностями (пандусы, лифты и т.д.).

Эксперты отозвались о документе в целом положительно, признавая его прогрессивным, хотя отметили, что нужно установить действенный контроль за соблюдением норм.

Казалось бы, начало хорошее (1 сентября нормативно-правовой акт должен был вступить в силу), но… Окружной админсуд Киева, проведя заседание в закрытом режиме, удовлетворил иск одной из ландшафтных компаний, отсрочив вступление документа в законную силу. В Минрегионстрое ситуацию охарактеризовали как «рейдерство реформы строительной отрасли» и сопротивление строителей и сопутствующих к ним структур.

Однако и сдаваться ведомство не собирается. Его руководители заявили, что, несмотря на решение суда, обновленные ГСН будут действовать так, как и запланировано. Уже подготовлено представление о проведении рассмотрения дела открыто и прозрачно , а также ходатайство об отмене меры пресечения.

Чем завершатся строительные баталии, пока не известно. Будем надеяться, что в этой области, как и в других, в конце концов таки наведут порядок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here