Традиционно принято считать летний период “мертвым” сезоном для рынка недвижимости. И активность покупателей низкая, и цены замерли в ожидании осеннего старта. Но так ли это?

Сегодня в Чернигове активно развивается рынок первичной недвижимости – в городе активны около двух десятков строительных площадок, тысячи новых квадратных метров вскоре найдут своих собственников. Ситуация и впрямь неоднозначная – такой динамики в первичном секторе городе не видел уже многие годы. Но как это все повлияло на цены – и в первичном и на вторичном рынке?

Согласно анализу агентства недвижимости “МКТ”, в конце августа-начале сентября в Чернигове наиболее ходовым товаром по вторичке были однокомнатные и двухкомнатные квартиры в центральной или околоцентральной части города, с качественным ремонтом. Стоит отметить, что сейчас такой товар в большом дефиците, считает эксперт Александр Панасюк. Такие квартиры выкупают в первую очередь.

Фото – Виктор Кошмал

Цены на вторичном рынке (именно продажные, а не те, которые указаны в объявлениях) сейчас следующие – в центральных районах постепенно дорожают даже хоть и неказистые, но такие востребованные хрущевки.

Однокомнатное жилье такого типа стоит от 15 тысяч долларов (без ремонта) или от 17 тысяч долларов (с ремонтом).

Двушки-хрущевки – уже стартуют в диапазоне от 17,5 тысяч (без ремонта) и 19 тысяч (с ремонтом).

Трехкомнатные квартиры – от 19,5 тысяч $(без ремонта) и 21 тысячи $(с ремонтом).

Как правило, состояние жилья может прибавить или же отнять 15-20% от базовой стоимости объекта.

Если говорить о новостройках, то самый популярный у застройщиков формат квартир – двухкомнатные. Цены колеблются в зависимости от района.

Жилье в районе издательского комплекса “Деснянская правда” стоит в среднем 420-450 долларов/кв м, возле политеха по ул. Шевченко – 430-460 долларов/кв м, многоэтажка возле ресторана “Колыба” – 500-560 долларов, возле кинотеатра “Победа” – 530-580 долларов. Трехкомнатное жилье стоит чуть дешевле – в диапазоне 480-530 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here