Украинские города массово заполняют некачественные новостройки. Большинство домов на 25 этажей, хотя в целом в Европе максимальная этажность жилых домов составляет 7-9 этажей. Застройщики не соблюдают элементарных норм – возводят дома вплотную друг к другу, хотя расстояние должно быть не менее 20 метров. Почему псевдоэлитного дома способны покалечить украинских города – журналисты ТСН присмотрелись к теневой стороне нынешнего строительного бума.

За блестящим слоем облицовки – утеплитель – пенопласт, а это уже давно запрещено строительными нормами, потому что очень легко воспламеняется. Далее – бетон, вот только прочность не та. Однажды стена может растрескаться и вы сразу увидите арматуру, скелет дома, потому что плотность в три раза меньше нормы. А вы думали – почему это слышите каждый шаг соседей? Ибо на перекрытиях тоже сэкономили. И вместо минимум 20 см бетона заливают только 15 см.

Окна – самый дешевый металлопластик. Обещали три камеры, а здесь всего одна. Но прямо перед вашим окном устроили еще одну высотку и теперь даже в такое окно вообще не заглядывает солнце, а должно светить не менее 2,5 часов в сутки. Непрерывно. Неужели такое жилье хотят те, кто платит за него до 1000 долларов за квадратный метр? И почему псевдоэлитные дома способны покалечить наши города?

Новостройки захватили украинские города. Обещали рай, а взамен – гетто. Начался бунт в самой системе, заговорили архитекторы и инженеры, которые устали от произвола. Но голосов мало – восстать должны и остальные украинцы.

Фото – ЛУН.ua. ЖК “Элегант” – одна из самых скандальных и некрасивых высоток Киева

Самый центр Киева, улица Жилянская, в двух шагах метро, ​​ботанический сад, старинные домики. И он – ЖК «Элегант. Алла Ботанова, искусствовед:

Как можно назвать элегантным вот такое сооружение! Оно само по себе очень некрасивое. Плюс, обезображенное бородавками кондиционеров. Это тоже экономия застройщиков, потому что в таком высотном здании, естественно, было бы делать воздуховоды встроенные.

Алла Ботанова – искусствовед, долгое время издавала авторитетные архитектурные журналы. Объездила полмира. И знает, как должно выглядеть то, что называется жильем.

Смотрите: как люди не понимают элементарных вещей? Вид на мусорные баки, а двора нет!

Этот ЖК видно чуть ли не из каждого уголка киевского центра. Он пугает иностранцев, собирает самые низкие оценки в отзывах на все свои 32 этажа. Но беда в том, что у него полно родных братьев по безвкусице – в Киеве, в Одессе, в Днепре, Харькове, Львове, Одессе, Франковске и еще десятках городов, где люди хотели одного – просто счастливо жить вместе со своими семьями. И их мечтой воспользовались. И продолжают дальше. Антонина Капля, архитектор:

Я считаю, что война за красоту города уже проиграна, и мы начать ее не успели.

 

Голубая линия

В европейских столицах в центрах городов преобладают малоэтажные старинные домики, узкие улицы, пешеходные зоны и кафе. Все это привлекает горожан и туристов. Силуэт города – это его голубая линия.

Во всех старых красивых городах борются за силуэт города. И нет такого – что вот идет застройка и раз – торчит что-то такое огромное. А почему? Потому что кто-то хотел заработать денег, говорит Капля.

Голубая линия Праги без единой многоэтажки

Старый киевский центр и сам был преимущественно в 5 этажей и мог быть не хуже мировых. Мог. Но вот выросло это – столичный ЖК “Подол Престиж”.

Это одна из многих болевых точек Подола, – говорит Алла Ботанова.

Архитекторы называют этот дом на историческом киевском Нижнем Валу монстром. Он полная противоположность голубой линии. Сначала в нем планировали 5 этажей, вдруг стало 13. И в глаза бросается не только эта “чертова дюжина” – дом выделяется всем. Своим цветом, пенопластовыми узорами. Но главное – здесь никогда не будет нормальной жизни. Однако все квартиры выкуплены.

Фото – Espresso.tv. ЖК “Престиж Подол” громоздок и регулярно входит в списки самых уродливых столичных новостроек

Алла Ботанова:

Люди не понимают, что когда вот эти все стройки закончатся – они не смогут подъехать машиной, потому что будет коллапс полный, они не думают, что рядом нет школы, нет садика, нет больницы. Нет скверика погулять с маленькими, нет двора выйти со своими детьми. То есть, это гетто такое. Это огромный дом, вокруг дороги в пробках и все.

В каждом свободном дворе каждого украинского мегаполиса на каждом куске земли растут небоскребы. Это вчера был красивый пейзаж, а сейчас смотришь в окно к соседу. И вроде быть такого не могло, потому что в государственных архитектурных нормах есть правило 20 метров. Именно таким должно быть минимальное расстояние между домами, но посмотрите вокруг – нарушения на каждом шагу. Генпланы города – филькина грамота. И никого и ни разу за это не наказали.
Анна Кирий, архитектор:

Есть действующий Генеральный план столицы и срок действия его до 2020-го года. Его разрабатывали в 2002-м. «Киевпроект» разрабатывал. Срок действия заканчивается в 2020-м, хотя на самом деле он и сейчас актуален. Все у нас разработали детальные планы территорий на многие участки. Они между собой не все согласованы.

В одном из киевских частных секторов по Генплану должны быть только частные усадьбы максимум 4 этажа. Однако на прежних огородах вместо картофеля и свеклы выросли бетонные мутанты. Их называют красиво – клубные дома. Найти их можно в любой части Украины. Например, в том же частном секторе Одессы – «27-я жемчужина».

Почему важна современная архитектура? Это правильные взвешенные решения. Потому что это и о деньгах тоже, – говорит Анна Кирий.

Фото с сайта Википедии. Панорама столичных Позняков

Почти юный спальный район – киевские Позняки. Теперь здесь бетонные джунгли. Ниже 25 этажей тут почти ничего не строят. Почему? Ответ – так дешевле. Оказалось – все, что выше, требует дополнительного оснащения, разработок, лифтов, лестниц. Выше 25 этажей – это экспериментальное строительство. Поэтому застройщики выжимают максимум из каждого квадратного метра при минимуме вложений. Антонина Капля:

Квартиры там окупаются в разы. Прибыль – больше чем 100%.

Ведь другой проект – это новые коммуникации, документы, расходы. Лучше построить как можно больше близнецов по 25 этажей, поставить их вплотную друг к другу так, чтобы в первые этажи солнечный свет не поступал. Между прочим, это тоже нарушение.
Анна Кирий:

Должна быть обеспечена инсоляция в помещении в каждой квартире. В трехкомнатной квартире должно быть минимум 2,5 часа непрерывного солнечного света.

Дворы-колодцы в Позняках

В этих дворах маленькие детские площадки, везде машины и страшно выпустить ребенка. Здесь не поедешь на велосипеде и не пройдешься с детской коляской. Почти не растут большие деревья, так как под тонким слоем земли – бетон. Хотя сейчас закон обязывает застройщиков возводить сады и школы, в лучшем случае они откупаются паевым взносом в бюджет города. Именно поэтому в некоторых классах сейчас по 40 детей. В городе Буча, например, дети учатся даже в коридоре в три смены. Потому что домов настроили, а школ нет.

 

Жилье по-европейски

Все эти жилые комплексы по 25 этажей рекламируют себя как новое европейское жилье. Но в Европе все иначе. В Квиллебекэнэ, районе шведского города Гётеборг, самый высокий дом на 14 этажей, остальные – от 5 до 7. Здесь много зеленого пространства, деревьев, газонов, детских площадок, пешеходных зон, велодорожек, есть красивые двор, сад и школа. Внутри есть просторные общие помещения для колясок и стирки. Здесь пытаются минимизировать выхлопы от машин, поэтому проложены рельсы для трамваев.

Квиллебэкэн в шведком Гётеборге

На фасадах нет кондиционеров и спутниковых антенн, а во внутренние дворики могут заезжать разве что скорая и пожарные. Анна Искиердо:

Этот двор, как и город, он для людей. Не для машин. Двор без автомобилей – это должна быть полная безопасность.

Кто проектирует то, что растет в наших городах?

Алла Ботанова:

Эти застройщики экономят на всем. Они не берут хороших архитекторов, у нас же есть хорошая молодежь, а они берут проектантов, тех, которые за три копейки это делают, берут непрофессионалов, они экономят на строителях, берут криворуких, потому что они тоже стоят три копейки.

Хотя, чтобы работать архитектором нужен сертификат, ни одного архитектора, который строит бетонных монстров, не наказали и не лишили сертификата. Их фамилии, как правило, неизвестны и прячутся в подразделениях девелоперских компаний.

Карточные домики
Юрий Воронюк, инспектор по технадзору:

Бывают разные истории, когда бетон привезли на объект, а он как вода, течет. Или сделали тоньше плиту, арматуру, не с таким шагом.

И очень часто застройщики сторонним технадзором пренебрегают. Иногда поставщики могут безбожно разбавлять бетон водой, использовать песок сомнительного качества, ходят слухи, что не гнушаются песком из Чернобыльской зоны, используют хуже арматуру, экономят на фундаменте.

Гетто Позняков. Фото с сайта компании-застройщика

Хотя сейчас можно утеплять только невоспламеняющимися материалами – на домах до сих пор полно пенопласта, часто не делают нормальную гидроизоляцию. На крышах и в подвалах стоит вода. Не меняют инженерные системы, канализации, затем происходят большие потопы, как было этим летом. Ведь города, улицы, коммуникации не рассчитаны на тысячи и тысячи новых квартир. Но каких квартир? Фото, которых полно на строительных форумах, почти всегда об одном и тоже – здесь невозможно жить, тонкие, как бумажные, стены, слышно шаги соседей. Люди замеряют звуки приложением на смартфоне – шум шагов соседей 40-50 Гц.

В уже упомянутом «элитном» новострое «Элегант» идут трещины по фасаду, регулярно отключают свет и воду, ведра приходится носить на 30-й этаж. И до сих пор проблемы с документами. Ольга, жительница дома:

Ох, если бы я знала 5 лет назад, чем это все обернется, конечно, я бы с удовольствием вложила эти деньги, которые зарабатывались 20 лет всей семьей, в другое место.

Однако застройщик скрывает свой позор. Везде замки и запуганные консьержки. Конечно, причина такой ситуации – безнаказанность, самовольные застройки. Чиновники за штрафы согласовывают нарушения норм. Судьи, разрешающие продолжение строительства.

Однако виноваты и жители – это они финансируют своими деньгами строительные джунгли. Свежий опрос – лучшее доказательство. Нас не волнует качество, нам все равно, есть ли рядом сад и школа, архитектура вообще на 20-м месте, а на первом – цена квадратного метра.

Только не думайте, что вы так бережете семейный бюджет – за нелюбовь к архитектуре вы платите в разы больше. За утепление, борьбу с плесенью, влагой, ужасным запахом, звукоизоляцию, парковку, сад, школу – все то, что в украинском рейтинге идет после цены.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here