Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины внесло изменения в Порядок расчета размера сметной заработной платы, который учитывается при определении стоимости строительства объектов. Согласно ему, отменяется регулирования Минрегионом размера сметной заработной платы в строительстве и упрощается процедура составления сметной документации. Соответствующий приказ Минрегиона от 27.07.2018 №196 вступил в силу 4 сентября 2018.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«С прошлого года мы неоднократно обсуждали возможность отмены практики централизованного расчета фиксированной сметной заработной платы и упрощения процедуры расчета сметной документации в рамках децентрализации. И мы это сделали. Такие изменения позволят определять справедливую рыночную оплату труда для строителей, будут способствовать улучшению инвестиционного климата и дерегуляции в области».

Согласно изменениям, размер сметной заработной платы на стадии разработки проектной документации определяется заказчиком (инвестором) самостоятельно, исходя из статистических данных по среднемесячной заработной платы штатных работников в строительстве и прогнозного индекса потребительских цен.

При составлении цены предложения участника (подрядчика) конкурсных торгов (договорной цены) размер сметной заработной платы определяется участником, исходя из среднемесячной заработной платы одного работника в режиме полной занятости, которую участник планирует получать на объекте строительства, с учетом системы оплаты труда, установленная на предприятии в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

При взаиморасчетах за объемы выполненных строительных работ размер сметной заработной платы определяется исходя из размера, предусмотренного в договорной цене, согласованной с заказчиком. Уточнение размера сметной заработной платы осуществляется в соответствии с условиями договора подряда.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here