Налоговики напоминают жителям Чернигова – самое время уплатить налог на недвижимое имущество,отличное от земельного участка. И вот почему.

Главное управление ГФС в Черниговской области напоминает, что в 2018 году физические лица уплачивают налог на недвижимое имущество за 2017-й в соответствии со статьей 266 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями.

Расчет налога осуществлен специалистами фискальной службы области на основании сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Налоговые уведомления-решения были направлены налогоплательщикам до 1 июля 2018 года. Срок уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, составляет 60 дней с момента получения таких уведомлений-решений.

Для большинства плательщиков Черниговской области предельный срок уплаты приходится на август текущего года. Плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, необходимо его оплатить вовремя с учетом отведенных законодательством 60 календарных дней.

Стоит отметить, что если уплата налога происходит с нарушением установленного срока, то это автоматически ведет к применению штрафных санкций.

Если говорить о размере самих ставок, то в 2017-м для плательщиков физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов, которые являются владельцами объектов жилой и / или нежилой недвижимости, они были следующими:

за 1 квадратный метр жилой площади объекта жилой и / или нежилой недвижимости в процентах к размеру минимальной заработной платы – 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы налогообложения с учетом коэффициента 0,5. Стоит отметить, что с 1 января 2017 минимальная заработная плата – 3200 грн.

Как считать?

Расчет ведут по такой формуле:

Общая площадь жилья:

  • — (минус) площадь необлагаемого минимума;
  • х (умножить) на количество собственников;
  • х (умножить) на 32 гривны (ставка за кв м жилья);
  • х (умножить) на 0,5 (понижающий коэффициент для Чернигова).

Иными словами, если в квартире площадью в 100 кв м прописан один собственник, то налогов за 2017-й ему придется заплатить порядка 640 грн.

К слову, в 2018-м (платить по этим ставкам будем в 2019-м) по жилой недвижимости будет процент 0,375 за 1 кв м базы налогообложения от размера минимальной заработной платы как для юридических, так и для физлиц. Кроме того, налоговики не видят оснований для применения понижающего коэффициента в 2018-м году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here