Единая база данных отчетов об оценке, которая должна побороть рынок «черной оценки» недвижимости и не дать украинцам уклоняться от налогов при операциях с недвижимостью, все равно позволяет занижать оценочную стоимость квартир, сообщает ресурс «Наші гроші».

Фонд госимущества запустил новую систему в июле и позволил фирмам, связанным с окружением нардепа Антона Яценко, собирать с клиентов по 390 гривен за каждое обращение к базе. За первый месяц посредники заработали минимум 23 миллионов гривен.

«Ранее недобросовестные оценщики, пользуясь тем, что не было реальной возможности проверять отчеты об оценке, заключали соглашения с копеечной суммой и не платили государству налоги. Это в прошлом, и все те, кто прекратил продажу и ждет, что модуль закроют, могут не надеяться, этого не будет», – рекламировал новую базу глава Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Так, например, ФГИУ опубликовал отчет по квартире в новой элитной Печерской многоэтажке «Джек Хаус», которую расписали в отчете как хрущевку на периферии, в 1965 году. Благодаря такому описанию ее оценили в 450 $ / кв м вместо реальных рыночных $ 2 тыс долл. Или другой пример – квартира в ЖК «Ликоград», которой приплюсовали лишние 30 лет – и таким образом отминусовали половину рыночной стоимости. В ФГИУ уверяют: эти кейсы были обнаружены благодаря модулю, обмануть систему не стоит и пробовать.

Журналисты проверили одну из квартир, которые презентует как пример удачной работы во ФГИУ. Квартира более 100 кв м в центре столицы, в старом доме по улице Гончара. Квадратный метр здесь стоит $ 1,5 тыс долл. Рыночная стоимость такой квартиры – более 150 тыс долл. Но оценщики посвидетельствовали в три раза дешевле. Квартиру расписали в отчете как хрущевку на задворках, состояние «неудовлетворительное, ветхое».

Об этой квартире Фонд тоже отчитался, как о победе. Мол, что оценщикам не удалось обмануть систему. Но даже в документах, опубликованных самим Фондом в победном отчете, видно, что система пропустила оценку, заниженную трижды. В левом углу – дата 10.08.2018, это дата регистрации отчета в системе. В правом углу – тот уникальный номер, который система выдает, когда принимает отчет. Хоть бери и оформляй продажу.

Его, согласно данным имущественного реестра, собственно и оформили. В тот же день.

Журналисты наведались на фирму, которая делала оценку – ООО «Меркурий партнерс». Там по нашей просьбе оформить оценку «подешевле», вполне спокойно ответили, что с новой системой совсем дешево не получится – но можно оформить так, чтобы частично откосить от налогов, главное заранее договориться с нотариусом:

«Если она примет оценку – я поставлю вне населенного пункта, я поставлю еще куда бы ни шло какой-то минимум», – предложила в офисе «Меркурия» Алиса Гринчук.

Однако услышав вопрос об отчете по оценке квартиры на Гончара, Гринчук в буквальном смысле слова вытолкала журналистов из офиса.

Алиса Гринчук и ООО «Меркурий Партнерс» и ранее «светились» в полулегальных сделках. Тогда частная оценщица Гринчук установила: квартиры в элитной новостройке в центре Киева стоят столько же, как и эконом-класс на опушке леса. Ее отчет подтвердила фирма «Меркурий». Владелец фирмы оказался сожителем Гринчук.

Интересно, что самой Гринчук в прошлом году аннулировали сертификат субъекта оценочной деятельности. В данный момент нет ее и в списке сертифицированных. Но это отнюдь не мешает ей и дальше осуществлять оценочную деятельность на фирме, к которой она юридически отношения не имеет – и где ее по факту называют «начальницей».

Не мешает ей пока и проверка Фонда. В ответе на запрос программы, в Фонде сообщили, оценщиков, которых отловили на занижении, отправляют на рецензирование отчета. Для рецензирования у субъекта оценочной деятельности запрашивают сам отчет об оценке. В случае непредоставления – оценщика отключают от базы. Всего в настоящее время в «списках» – полдесятка оценщиков. «Меркурий» ни под какие проверки не попал.

К слову, официальные участники рынка (нотариусы, риэлторы, оценщики) подвергли критике новый оценочный модуль от ФГИУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here