За последний год число сделок по покупке квартир в столице выросло в 1,5 раза, а цены на метры пошли вверх. Столичный рынок недвижимости подал признаки жизни – клиенты стали активнее  покупать жилье. За прошлый год количество сделок на первичном и вторичном рынках Киева выросло в 1,3-1,5 раза, да и динамика прошедших 7 месяцев 2018-го внушает экспертам оптимизм.

По мнению Сергея Костецкого, аналитика компании SV Development, это свидетельствует об общем восстановлении экономики. И клиенты активнее ищут себе квадратные метры, пишет еженедельник “Новое время“.

Фото – Сергей Гренкевич, grenka89.livejournal.com

Действительно, веселее пошли дела не только в Киеве, но и в других крупных городах страны.

Все это оживило аппетиты продавцов. Госкомстат, сравнив цены на жилье в первом полугодии 2018-го с тем же периодом, но годом ранее, убедился: новые квартиры в стране в среднем подорожали на 5,5%, а бывшие в употреблении квадратные метры прибавили 3,5% к своей прежней стоимости.

Локомотивом роста стали однокомнатные квартиры в новостройках – они подорожали на 7%. Динамика цен на двухкомнатные апартаменты – на пару процентов ниже, а трехкомнатные  имели в среднем 3-процентную прибавку стоимости.

Схожим образом, только с коррекцией всех показателей на минус 2%, выглядит ситуация  и с уже обжитым жильем.

 

Появились деньги – появился клиент

С 2014-го рынок недвижимости либо падал,либо замирал на промежуточном уровне. Но в 2017-м начал расти спрос, а за ним медленно потянулись вверх и цены некогда “золотых” метров столицы и крупнейших городов страны.

За 7 месяцев этого года продажи на первичном рынке Киева выросли на две трети, а на вторичном – на 60%, посчитали эксперты. Теперь ежемесячно в главном городе страны заключают лишь в 2 раза меньше сделок, чем это было в докризисном 2013-м: по нынешним временам – это отличный показатель.

В Нацбанке, который в июне опубликовал отчет о финансовой стабильности в стране, отмечают: львиную часть спроса обеспечивают соотечественники, доходы которых привязаны к курсу иностранной валюты. Речь прежде всего идет об участниках IT-рынка – сотрудниках и собственниках компаний, получающих зарплаты и прочие выплаты в долларах от внешних заказчиков.

В стране остались и те люди, которые рассматривают покупку квартиры  как инвестицию. По данным консалтинговой компании City Development Solutions, доля подобных сделок составляет чуть меньше трети от общего числа. Но именно они тянут вверх стоимость однокомнатных квартир, говорит Ярослава Чапко, директор консалтинга:

Такая недвижимость наиболее рентабельна и ликвидна, – поясняет эксперт.

Компактные квартиры в новостроях, приобретенные еще на стадии фундамента, не только дают приличные доходы при перепродаже уже готовыми, они же отлично подходят для сдачи в аренду: ставки после падения в 2015-2016 годах стали расти. Так, по данным НБУ, в начале весны  средняя ежемесячная плата в долларах за съемное жилье в столице оказалась на 12% выше, чем в марте прошлого года.

Фото – Олег Тоцкий, tob.livejournal.com/33934.html

Цены на первичку толкает вверх и рост стоимости стройработ – за первые 6 месяцев 2018-го они подорожали на четверть. Кроме того, как утверждает Чапко, застройщики уже заложили в цены новых квартир возможное осеннее удешевление гривны.

Именно дорожающий доллар обсуловит плавный рост стоимости квадратных метров до конца года, уверен Костецкий. Заглядывать в будущее еще дальше – эксперты пока не готовы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here