Окончился июль, а значит, время подводить итоги по рынку недвижимости Чернигова за этот период.

По словам экспертов рынка, в этот период наблюдался рост цен на вторичную недвижимость, особенно в центральной части города. Если говорить именно о продажной, а не выставочной цене, то реальный рост цен составил 10%. Александр Панасюк:

Так уж случилось, что за последние несколько лет у наших людей на руках скопилась опеределенная сумма денег. Украинцы недоверчивы, они не верят ни в инвестиции в бизнесе, ни в банки, насколько мне известно, услуга аренды банковских ячеек в Чернигове и сейчас весьма популярна, а в некоторых банках даже приходить делать бронь наперед.

Однако если деньги держать просто дома в условной “стеклянной банке” – они так или иначе поддаются воздействию инфляции, не говоря уже о плате за аренду сейфа. Самый выгодный и простой вариант вложения денег – покупка недвижимости, этот вид деятельности способен генерировать прибыль порядка 0,5-1% в месяц, такую доходность сегодня не может обеспечить ни один валютный депозит.

В случае же приобретения недвижимости в центральной части города наблюдается несколько выгод: такой объект впоследствии легко сдать в аренду или продать с хорошей выгодой для себя, опять же, цены на недвижимость, даже и с учетом недавнего подорожания, сейчас гораздо ниже, чем 4-5 лет назад.

Для сравнения – двухкомнатная “хрущевка” площадью 45 кв м в центре еще этой весной стоила порядка 17,5 тысяч долларов США. Сегодня ее цена уже от 20 тысяч долларов, приводит цифры Александр Панасюк.

Фото – Павло, сайт Uamodna.com

Что касается остальных районов Чернигова, то здесь все стабильно – цены не растут, но и не падают, единственное исключение: поселок ТЭЦ и Шерстянка – здесь стоимость жилья на вторичном рынке за минувший месяц даже слегка снизилась.

Если говорить предметно о стоимости, то квартиры в 1-2 комнаты на вторичном рынке в центральной части города сегодня продают от 450 долларов США/кв м.

Фото – инстаграм Алексея Письменного

А вот многокомнатное жилье сейчас приобретать выгоднее. С начала лета цены на квартиры в 3 и больше комнаты стартовали от 27-28 тысяч долларов, сейчас – от 26 тысяч долларов.

Сильно подешевели дачи и дачные домики. К концу летнего сезона цены на такой товар упали почти в 2 раза, и теперь стоимость классической черниговской дачи в неплохом состоянии стартует от 2 тысяч долларов, – говорит Александр Панасюк.

Активизировалась продажа земельных участков. Связано это с тем, что горожане – участники АТО получают от муниципалитета земельные наделы и пытаясь выручить за них деньги – выставляют их на продажу, общий рост предложения влияет и на цену, земля дешевеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here