Фонд госимущества Украины 18 июля этого года обновил минимальные показатели оценки стоимости недвижимости для купли-продажи.

Так, для Чернигова нормативы, обобщенные по территориальному признаку величины индикатора, теперь следующие:

жилая недвижимость на периферии – 8262 грн/кв м

жилая недвижимость в серединной зоне – 10311 грн/кв м

жилая недвижимость в центральной зоне – 13307 грн/кв м

жилая недвижимость в райцентрах – 3305 грн/кв м

земельный участок на периферии – 71 грн/кв м

земельный участок в серединной зоне – 214 грн/кв м

земельный участок в центральной зоне – 550 грн/кв м

административная недвижимость (медиана по населенному пункту) – 6522 грн/ кв м

промышленная (складская) недвижимость (медиана по населенному пункту) – 1748 грн/ кв м

торговая недвижимость (медиана по населенному пункту) – 10201 грн/ кв м.

Фото – инстаграм Дмитрия Стоюхина

К слову, самая дорогая земля в Украине по оценочным критериям в центральной зоне оказалась в столице – около 11 тысяч грн за кв м, а самая дешевая: в Кропивницком – 527 грн/ кв м.

Самое дорогое жилье на периферии – в Севастополе – около 24 тысяч грн/кв м, а самое дешевое – в Луганске – 5168 грн/ кв м. Самое дорогое жилье среди райцентров – также в Севастополе (9542 грн/кв м), а самое дешевое – также в Луганске (2067 гн/кв м).

Самые дорогие офисные помещения – в Киеве (34340 грн/кв м) и Севастополе (38574 грн/кв м), а самые дешевые – в Харькове (4577 грн /кв м). Наиболее востребована складская недвижимость в столице (8087 грн/кв м), а вот наименее – в Симферополе (900 грн/кв м), там же и наиболее дорогая торговая недвижимость (74641 грн/кв м), а дешевле всего торговые площади котируются в Кропивницком (7436 грн/кв м).

Фото – страница в соцсетях “Основа-Буд-7”

В соответствии с пунктом 172.3 статьи 172 Налогового кодекса Украины,
изменения к которому вступили в силу с 01.01.2018, доход от продажи объекта
недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи,
но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом,
уполномоченным осуществлять такую ​​оценку в соответствии с законом, и
зарегистрированной в единой базе данных отчетов об оценке.

Эксперт рынка недвижимости Александр Панасюк комментирует эти цифры:

– Нужно оплатить налог, исходя из этой оценки, заплатить за саму оценку (минимум 390 грн), плюс за вход в реестр 390 грн. Если оценщик оценит объект продажи ниже рекомендованных цен, то в реестре его оценка просто не отобразится. Таким образом сделка будет невозможна. Чем это грозит рынку?

Какое-то время он может еще больше «затормозиться». Но потребность продавать и покупать все равно никуда не денется, и через какое-то время рынок опять оживет. Но, возможно, что вырастет цена на квартиры. Насколько, сказать трудно, скорее всего, это будет в пределах 2-3%.

Самое сложное в этой ситуации – это технические сложности с системой Единой базы. Пока что она дает много сбоев, это значительно усложняет процесс сделки.

 

Для справки

Единая база данных отчетов об оценке – информационно-телекоммуникационная система, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенной субъектом оценочной деятельности).

Единая база данных отчетов об оценке осуществляет мониторинг цен на недвижимость в момент покупки или продажи на предмет отсутствия нарушений при составлении отчета об оценке и в случае его полноты, правильности и соответствия, в том числе соответствия оценочной стоимости имущества, имущественных прав рыночным ценам, а также регистрирует отчет об оценке с присвоением ему уникального номера.

Фото – discover.net.ua. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here