Первая половина лета завершена. Можно и подвести итоги: каким был июнь для рынка недвижимости Чернигова? Как оказалось, несмотря на разгар сезона отпусков, положение дел далеко от летнего штиля. Более того, впервые за несколько лет в Чернигове наметился дефицит по вторичному жилью.

Александр Панасюк, эксперт рынка недвижимости:

Международный опыт говорит, что любой кризис длиться до полутора лет. У нас это положение дел затянулось. У многих наших горожан есть сбережения. Если деньги придерживать какое-то время, то есть риск, что их можно просто проесть, а деньги должны накапливаться. Люди пытаются каким-либо образом сохранить средства, в том числе и покупая недвижимость. Как это повлияло на рынок Чернигова? Раскупили дешевые квартиры, образовался дефицит вторичного жилья. Это привело к тому, что активизировался первичный рынок, и люди стали покупать новострои. 

Ликвидность недвижимости выше, чем стандартный доход от банковских депозитов в валюте (ставки в пределах 3-6%, от уровня дохода следует также отнять и налог на доходы физлиц, а также войсковой сбор). Доход от сдачи отремонтированного жилья в аренду – порядка 1-2% от его стоимости в месяц.

То есть, доходность минимум 12% в год. Такого ни один банк не предложит. Вдобавок, из-за ажиотажа на вторичном рынке – цены сегодня немного выше, чем месяц назад. А значит, жилье можно сдать дороже, – полагает Александр Панасюк.

Что касается покупки вторичного жилья – то найти предложение по продаже квартиры в центральной части города сегодня сложно. Влияет на ценовой уровень недвижимости и децентрализация, а также то, что городские власти стали вкладывать деньги в благоустройство парковых зон. Поэтому, появилась категория покупателей, которые прямо просят о подборе жилья с видом на красивый и ухоженный парк. Соответственно, дома, где окна квартир выходят на центральные парковые зоны, “подорожали” минимум на 10%.

Фото – Виктор Кошмал

Если анализировать реальные продажные цены, а не только по объявлениям, то за июнь вторичный рынок Чернигова слегка подорожал. Средняя стоимость 1 кв м в двухкомнатных квартирах составляет порядка 450-500 долларов, однокомнатных – 460-520 долларов в зависимости от состояния и локации. Самый дорогой и наболее редкий сегмент – сталинки, за них сегодня просят от 550 долларов/кв м.

Наиболее дешевый сегмент вторичного рынка жилья – просторные квартиры площадь от 80 кв м. Здесь цена 1 кв м варьируется в диапазоне 330-380 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here