Киевские девелоперы объектов жилого строительства по итогам I полугодия-2018 отмечают сокращение темпов реализации квартир, сообщил заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга “Украинской торговой гильдии” Константин Олейник.

У людей не так много свободных денег, они занимают некую выжидательную позицию в силу роста стоимостью коммунальных услуг, и многие девелоперы отмечают сокращение темпов реализации квартир, – говорит Олейник на пресс-конференции, посвященной итогам рынка недвижимости за первое полугодие 2018-го.

В то же время эксперт отметил, что “пузыря” избыточного предложения нового жилья в Киеве нет.

При этом, количество договоров купли-продажи первичного жилья в Киеве за 2017 год выросло на 8%, а по итогам первого квартала 2018 года – на 14%. Для сравнения по Украине за первый квартал заключили около 63 тысяч договоров купли-продажи недвижимости, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Черниговской области за весь прошлый год таких документов было оформлено 7136. В 2016-м – на 20% меньше.

По мнению Константина Олейника, после вступления в силу обновленных государственных строительных норм (ГСН), принятых Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, стоит ожидать временного снижения темпов строительства.

Застройщикам понадобиться около шести месяцев для того, чтобы подкорректировать проектную документацию согласно новым ГСН, что немного снизит темпы строительства, но ненадолго. По прогнозам, за первое полугодие 2018 года ввели порядка 600 тыс кв м жилья, – отметил эксперт.

К слову, в самом Чернигове за I квартал 2018-го сдали в эксплуатацию свыше 6 тыс кв м жилья.

По его словам, количество выданных разрешений по итогам 2017 года возросло, тогда как в начале 2018 года данный показатель немного сократился, пишет “Интерфакс-Украина“.

Эксперт отметил, что средняя площадь квартиры продолжает сокращаться и составила 60,8 кв м. В структуре предложения более 80% занимают одно- и двухкомнатные квартиры. В Черниговской области в городских населенных пунктах средняя площадь сданных в эксплуатацию квартир – 79,5 кв м, в самом областном центре – около 70 кв м.

По данным УТГ, на киевском рынке первичного жилья есть первые предпосылки к росту цен за квадратный метр по всем сегментам: на июль-2018 средние цены выросли до $683 в классе “эконом”, $1 057 – в классе “комфорт”, $1 587 – в классе “бизнес”.

Черниговский ценовой сегмент также также дорожает – в среднем рост составил 10% за июнь, полагает Александр Панасюк, директор агентства недвижимости “МКТ”.

Фото – Виктор Кошмал

В то же время рекомендуемая Минрегионом стоимость сооружения 1 кв м на январь-2018 составляет 13 тыс грн для Киева (11 149 грн для Чернигова и области). Как объяснил Олейник, эта сумма не учитывает стоимость строительства мест общего пользования (это повысит стоимость на 20-25%), стоимость получения земельного участка (плюс 8-15%), а также стоимость привлечения денег.

Как отметил эксперт, в Киеве возобновилось более дешевое панельное строительство, которого не наблюдалось на столичном рынке длительное время.

За март-апрель 2018-го в Украине сдали 22,4 тысяч квартир, из которых примерно две трети (более 16 тысяч) построено для горожан, главным образом в столичном регионе, а также во Львовской и Харьковской областях. Львиную долю жилья во всех регионах составляют однокомнатные квартиры. В Черниговской области около 55% нового готового жилья составляют именно однушки.

Фото – Виктор Кошмал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here