Верховная Рада 3 июля приняла во втором чтении и в целом закон №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования”.

За принятие документа проголосовало 239 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ), принятие указанного документа обеспечит решение существующих проблемных вопросов, создающих системные препятствия для возобновления кредитования экономики и несущих дополнительные риски деятельности национальных и иностранных инвесторов.

“В условиях защищенности прав кредиторов банки смогут выдвигать более лояльные требования к потенциальным заемщикам. Это, безусловно, будет способствовать активному кредитованию, снижению стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, облегчению доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к банковским продуктам”, – пишет “Интерфакс”.

Были дополнены и нормы касательно ипотечного кредитования. Так, к примеру, отдельно указывается, что если ипотекодатель реконструировал предмет ипотеки или на участке, который находится в его собственности, построен новый объект, в таком случае все реконструированные или построенные здания также считаются предметом ипотеки согласно условиям ипотечного договора.

Ранее Верховная Рада в середине мая текущего года приняла в повторном первом чтении законопроект №6027-д о возобновлении кредитования, который предполагает облегчение доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к банковским займам.

В ходе доработки законопроекта была уточнена норма, в частности, относительно доступа банков к Государственному реестру активов гражданского состояния. Такой доступ предлагается предоставлять при письменном согласии физического лица, которого касаются сведения.

Помимо этого, с 12 до 6 месяцев сокращены сроки предъявления кредитором требований к наследникам со дня получения им свидетельства на наследство. При этом данная норма исключает ситуацию, когда банк не знал и не мог знать об открытии наследства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here