Из областного бюджета будут возмещать процентные ставки по «теплыми кредитам», полученным в государственных банках. Такую информацию публикует Департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Черниговской облгосадминистрации.

Соответствующие договоры о сотрудничестве заключены с государственными банковскими учреждениями – АБ «Укргазбанк» и АО «Ощадбанк». Документами предусмотрено возмещение процентной ставки по «теплым кредитам», полученными в указанных банках как населением, так и ОСМД и ЖСК с 23 апреля этого года. Речь идет о 242 кредитах на общую сумму более 14 млн гривен, предоставленных физическим лицам. А также о 4 кредитах на сумму около 4 миллионов гривен, которые будут в ближайшее время выданы объединениям совладельцев многоквартирных домов.

Ранее, в марте 2018-го постановлением Кабинета Министров были внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережения.

Тогда Правительство выделило 400 млн грн на реализацию “Государственной целевой экономической программы энергоэффективности”, а именно: 7,72 млн гривен – на возмещение части суммы кредитов, привлеченных населением на приобретение “негазовых” котлов (кроме электрических), 202,2 млн гривен – на возмещение части кредитов, привлеченных населением на приобретение энергоэффективного оборудования и/или материалов (кроме жителей многоэтажных домов), 190 млн гривен – на возмещение части кредитов, привлеченных ОСМД на приобретение энергоэффективного оборудования и/или материалов.

Плюс, для ОСМД тогда дали возможность устанавливать домовое электрическое отопление в отдельных населенных пунктах, где приняты соответствующие схемы теплоснабжения.

Поэтому, потребовалось внести соответствующие корректировки в и Программу стимулирования к внедрению энергоэффективных мероприятий населения, объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов Черниговской области на 2018-2020 годы. Ее выполнение решением облсовета возобновили лишь в конце мая 2018-го.

Поэтому компенсация процентной ставки «теплых кредитов» за счет областного бюджета продолжена. Согласно документу, возмещается 10% процентной ставки «теплых кредитов». Согласно расчетам, выполнение этой Программы позволит обеспечить уменьшение расходов на погашение кредитов 7500 потребителям (физические лица – 7479, ОСМД и ЖСК – 21), путем возмещения части процентной ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here