22 июня на пленарном заседании Черниговского городского совета утвердили выкупную цену нескольких земельных участков для общественных нужд. В частности, для расширения площади действующего городского кладбища «Яцево».

В общем, у владельцев земельных участков (паев) планируется выкупить 3 земельных участка сельскохозяйственного назначения суммарной площадью 3,6878 га. Экспертную оценку этих участков осуществило частное предприятие «Десна – Эксперт – М» в установленном законодательством порядке.

Согласно экспертизе, ориентировочная выкупная цена составляет 130 тыс грн за 1 га. Первый участок – 1,2226 га – 155 780 грн, вторая – 1, 2113 га – 154 340 грн и третья – 1,2539 га – 159 768 грн, сообщается на официальном портале Черниговского муниципалитета. Совокупно это около 470 тысяч грн.

В ходе обсуждения в депутатском зале был задан вопрос, возможно ли земельные участки для таких общественных потребностей изымать бесплатно в судебном порядке. По этому поводу начальник Управления ЖКХ Ярослав Куц пояснил, что в соответствии с Конституцией Украины (ст.41) право частной собственности нерушимо.

А принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение в целях общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Также отдельные депутаты высказались о том, что оценочная стоимость за 1 га должна быть меньше. Однако Черниговский городской глава Владислав Атрошенко отметил, что по его мнению, цену 40 долларов США за сотку земли в городе называть завышенной необъективно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here