Минрегион вновь задумался об обновлении текущих государственных строительных норм. Теперь речь идет о редакции ГСН, касающейся остекления балконов. В министерстве хотят, чтобы возможность остекления была предусмотрена еще на этапе проектирования жилого здания. Об этом сообщает замминистра Лев Парцхаладзе со своей страницы в фейсбуке.

Сегодня в соответствии с действующими нормами при проектировании многоэтажек не допускается остекление балконов выше 3-го этажа из-за возможной пожарной опасности. Но в действительности уже потом большинство жителей таких квартир делает это самостоятельно по своему усмотрению, что только усиливает опасность и не добавляет красоты домам.

Сейчас мы пересматриваем эту норму и в обновленном ГСН по жилым домам вводим разрешение на остекление балконов и лоджий при проектировании зданий. Во-первых, это предотвратит самопроизвольное остекление балконов и возведение на них надстроек. Во-вторых, это улучшит внешний вид наших домов. В-третьих, расширит возможности пожарной безопасности, ведь согласно новым изменениям, остекление таких балконов или лоджий разрешается выполнять, если площадь остекления составляет не менее 50% от площади наружных стен балконов, а окна обустраиваются с суммарной шириной не менее 1,2 м и открываются на сторону балкона.

Судя по комментариям в соцсетях, многие пользователи одобяют эту инициативу.

Однако на этом новации от министерства не заканчиваются. Также ведомство приняло государственный стандарт об оплате услуг независимого инженера-консультанта для внедрения независимого инженерного контроля в строительстве, сообщила пресс-служба ведомства.

Инженер-консультант – ключевая фигура для реализации инвестиционных проектов, его профессия пользуется спросом в большинстве высокоразвитых стран мира. Для нас это возможность внедрять качественные проекты европейского уровня благодаря независимому контролю качества работ и эффективного использования средств. Поэтому мы должны создавать все условия для их работы в Украине, – отметил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По данным пресс-службы, принятый министерством ГОСТ позволяет заказчику строительства выделять до 3% сметы на привлечение независимых инженеров-консультантов.

Как напоминают в Минрегионе, независимый инженер-консультант занимается подбором поставщиков и подрядчиков, руководит строительством на площадке и сопровождает проект на всех стадиях. В то же время, независимый инженер несет ответственность за соблюдение норм законодательства в части делегированных заказчиком полномочий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here