Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины инициирует модернизацию государственных жилищных программ, в частности, предлагает разрешить гражданам самостоятельно выбирать объект строительства для приобретения жилья по государственным программам «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование».

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, пишет портал Минрегиона.

– Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора. Поэтому сейчас крайне важно модернизировать государственные жилищные программы, чтобы они, в первую очередь, удовлетворяли потребности тех, кто действительно нуждается в помощи. Сегодня отбор объектов, участвующих в этих программах, проводит комиссия при Минрегионе, то есть, по сути такая процедура лишает самих заявителей самостоятельного выбора своего будущего жилья. Мы предлагаем, чтобы граждане самостоятельно определяли объект строительства. Это будет способствовать созданию более комфортных условий для приобретения жилья украинцами.

Согласно предложенным изменениям, доход гражданина для возможного участия в программе должен составлять не более 3-кратного размера среднемесячной заработной платы в регионе на 1 человека, а не 5-кратного размера, как действует сейчас.

Также государственная поддержка будет предоставляться исходя из норматива 21 кв м общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв м на семью, плюс разрешается покупать жилье не только в строящихся, но и в уже сданных домах.

– То есть мы хотим привести нормативы такого жилья к потребностям людей – а это небольшое и недорогое в приобретении, действительно доступное жилье. Ведь существует повышенный спрос именно на малогабаритные квартиры, в том числе, однокомнатные, – добавляет замминистра.

Кроме того, предлагается расширить круг участников программ «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» за счет привлечения госбанков, что обеспечит прозрачность их реализации и увеличит кредитные возможности посредством дополнительных ипотечных програм и кредитования малогабаритного жилья.

По словам Парцхаладзе, целью изменений в этих существующих государственных программах является упрощение процедур, обеспечение их прозрачности и предотвращения возможных коррупционных проявлений.

23_05_18_mzhk

В Чернигове же по программам госсорганизации “Держмолодьжитло” можно приобретать квартиры пока что только по льготному кредитованию и по трем жилым комплексам.

Один строится по заказу Министерства обороны, другой – КП “Чернігівбудінвест” и третий – ООО «Альянс Міжрегіонального Співробітництва». Практически все дома сдаются в 2018-м, исключение составляет лишь объект по ул. Еськова,12 (строит “Денар-Люкс”) – в 2019-м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here