Несмотря на большое количество предложений по недорогому и компактному жилью – в нашей стране наметился другой тренд – параллельно с ростом продаж дешевого жилья, растет количество сделок и по покупке больших, просторных квартир. И на то есть причина – если за весь прошлый год однокомнатные квартиры подорожали в цене на 10%, то вот просторное жилье – всего лишь на 1-2%.

В структуре предложений квартиры на 3 и больше комнат едва достигают 30%, если говорить только о 4-комнатных – то и вовсе 5-10%.

Специалисты любят повторять – охотнее всего берут и предлагают однокомнатные квартиры. Но только ли их берут так активно? Согласно анализу сайта 100realty.ua – в марте 2018 года в столице на вторичном рынке выставили на продажу около 22 тысяч квартир. Из них – 28% – это однушки, а вот 4-комнатных – всего 7%. За месяц однокомнатных продали чуть больше 6%, просторных – примерно столько же.

Просторное жилье всегда было в поле интересов покупателей. Особенно на вторичном рынке. Цифры говорят сами за себя – информ-портал Domik.ua с сылкой на риэлторов подает данные, что примерно 30-40% покупателей недвижимости в Чернигове интересуются габаритными квартирами на 3 и 4 комнаты. Уточним – речь не идет о премиум-сегменте, а средней ценовой категории.

Александр Панасюк, директор агентства недвижимости “МКТ”:

– Квартиры всегда предпочтительнее домов. Они и дешевле стоят, и в обслуживании проще. Да и дешевле будет оплата коммунальных услуг, поскольку во многих многоквартирных домах есть автономное отопление. 

Несмотря на тенденцию к уменьшению жилья, в Черниговской области все же предпочитают строить именно просторные квартиры, средняя площадь жилья у нас в городских населенных пунктах – 77,4 кв м, а в сельских – 133 кв м, информирует Госстат. То есть, большого жилья у нас строят много.

IMG_8605IMG_8633

При этом, встретить в свободной продаже просторную квартиру среднего ценового сегмента в Чернигове можно довольно редко. Александр Панасюк:

– Тем не менее, сейчас есть возможность купить 4-комнатную квартиру на вторичном рынке по цене дешевле новостроя. 84 кв м за 8670 грн/ кв м – и это уже готовое жилье, в которое хоть сейчас можно въехать и жить, не тратясь на ремонт. Кухня – 9 кв м, а также – гостинная, кабинет и две спальни. Квартира расположена на 1 этаже. Вдобавок, здесь есть автономное отопление (в отопительный сезон автономка экономит до 8 тысяч грн), балкон-лоджия с погребом в человеческий рост. Жилье аналогичного формата в Чернигове в новом доме будет стоить от 12 тысяч грн за 1 кв м. Дом серии ЧН очень удачно расположен – в районе ликероводочного завода, в 5 минутах от центра. Рядом 19-я школа, спортплощадка, парк. 

IMG_8594IMG_8593

По словам эксперта – частный дом в этом же районе, подобной площади и состояния будет стоить значительно дороже. Невысокая цена за этот объект в данном случае обусловлена тем, что это срочное предложение, актуальное только до конца мая.

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – ПО ТЕЛЕФОНУ: 093 419 15 66.

Заглавное фото – Валентин Бобырь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here