В вопросе анализа рынка важно оценивать не только ценовые тенденции по заявкам, по и реальным заключенным сделкам, то есть, по продажной цене. Поскольку здесь могут быть различия и весьма существенные. Что касается именно этого фактора, то в Чернигове в апреле 2018-м ситуация на вторичном рынке недвижимости складывалась следующая.

В городе активизировались продажи жилья типа “сталинки”. Сегодня – это из самых популярных сегментов рынка. Если говорить о реальной стоимости сталинок, то такие квартиры лощадью до 60 кв м с хорошим ремонтом и индивидуальным отоплением продаются по цене от 600 долларов за кв м. А вот сталинки без таких удобств стоят примерно процентов на 20 дешевле – от 500 долларов/кв м.

В сегменте дешевых квартир наибольшим спросом пользуются хрущевки – как вариант наиболее недорогого готового жилья. Одно- и двухкомнатные квартиры продаются в ценовом диапазоне от 390 до 420 долларов за кв м в зависимости от локации и состояния помещений.

Фото - инстаграм Инны Адруг
Фото – инстаграм Инны Адруг

Что касается новостроек – то здесь также популярно самое дешевое жилье: район Масанов по ул. Любечской. Самые дешевые варианты недвижимости здесь уже распроданы, в наличии лишь двухкомнатные квартиры. Цена для однокомнатных от 8200 грн/кв м, двухкомнатных – от 8100 грн за квадрат.

Вопреки распространенному мнению – земельные и дачные участки в Чернигове и его окрестностях гораздо менее привлекательны с точки зрения покупателей, чем квартиры и дома.

В сравнении с ценовыми показателями прошлого года, земля дешевеет, дачные участки также. Здесь можно говорить о снижении цен примерно на 20-30%. Это связано с тем, что участникам АТО местные власти выделяют много земельных участков. Они их оформляют и распродают в больших количествах, – рассказывает директор агентства недвижимости “МКТ” Александр Панасюк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here