Министерство регионального развития обновляет государственные строительные нормы, в частности, предлагает установить максимальную этажность жилой застройки в населенных пунктах в зависимости от их классификации и численности населения.

Соответствующие изменения содержатся в новом проекте ГСН Б.2.2-Х: 2018 «Планировка и застройка территорий», информирует портал Минрегиона.

Так, в сельских населенных пунктах с численностью населения до 1000 человек разрешается только усадебная застройка, в селах более 1000 человек – усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до 12 м (до 4-х этажей включительно), в поселках городского типа – усадебная застройка и многоквартирные дома до 15 м (до 5 этажей включительно).

4_05_18_parz2

В городах с численностью населения до 50 000 разрешается размещать усадебную застройку и многоквартирные дома до 27 м (до 9-ти этажей включительно), в городах с населением 50-100 тысяч – усадебную застройку и многоквартирные дома до 48 м (до 16-ти этажей включительно).

Максимально допустимая высотность многоквартирной застройки в городах с численностью населения свыше 100 000 устанавливается документацией по пространственному планированию.

Данные параметры высоты определяются без учета шатровой кровли в случае ее обустройства. В случае строительства на сложном рельефе высота определяется с учетом цокольного этажа.

О нововведениях сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Сегодня в действующем ГСН отсутствует ранжирование высоты в населенных пунктах, из-за чего все чаще наши города и села начинают терять свой существующий вид – сельская местность застраивается как в городах, хотя не имеет достаточной инженерной подготовки для этого, а города, в свою очередь, превращаются в каменные джунгли.

Чтобы гармонизировать пространство и сделать его более комфортным для жителей как в городах, так и в селах, а также планировать дальнейшее развитие населенных пунктов, учитывая возможности их инфраструктуры, в новом ГСН вводятся ограничения по жилой застройке населенных пунктов в зависимости от их классификации и численности населения, проживающего  там.

Однако некоторые украинцы сомневаются в целесообразности таких нововведений. Поскольку даже в комментариях под постом замминистра пользователи раскритиковали эту инициативу.

4_05_18_parz

 

Обновленный ГСН «Планировка и застройка территорий» уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Проект разработан на замену ГСН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», ГСН Б.2.4-1- 94 «Планировка и застройка сельских поселений», ГСН Б.2.4-3- 95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий», ГСН Б.2.4-4- 97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств», ГСН Б.1-2- 95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

 

Фото – инстаграм t0sh1k

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here