В Чернигове вскоре станет на одну парковую зону больше. Речь идет о районе напротив технологического университета. Причем инициаторы проекта обещают не просто традиционные парковые дорожки-лавочки, а полноценную лаунж-зону, удобную и для мам с колясками, и для студентов и просто для прохожих.

Уже готов проект будущего парка в зеленой зоне на пересечении улиц Рокоссовского и Шевченко. Предварительно там планируется обустройство классического паркового функционала – газона с автополивом, лавочек, парковых дорожек, освещения, но есть и кое-что необычное.

24_04_18_park4 (1)

Архитектор Сергей Фень, представляющий организацию “Сити-проект”, которая занимается разработкой этого парка, комментирует:

–  Мы предлагаем максимально сберечь существующие дорожки и зеленые насаджения. Единственное, что может быть удалено – это аварийные деревья. Будет обустроено освещение – это фонари и в центре как ядро парка – солнечное (с солнечными панелями – авт.) дерево. Оно будет иметь USB-входы и здесь можно будет заряжать мобильные телефоны и другую технику. 

24_04_18_park3 (1)

Формально сквер будет условно разделен на две части. Первая – с детской площадкой для отдыха с детьми, вторая – для студентов с большим WI-FI-деревом, каждый будет иметь свободный доступ к сети интернет. Чтобы территория была более безопасна и комфортна – сюда ограничат заезд автотранспорта.

24_04_18_park2 (1)

Также авторы проекта планируют благоустроить и соседние жилые дворики по адресу ул. Рокоссовского 3 и 5. Детские качели, заборчики, а также благоустройство подъездов и торцевых фасадов ожидает эти два прилегающих дворика. Кроме того, в планах на этих зданиях и прорисовка двух муралов – сюжет и концепт рисунков будет определен на конкурсной основе.

24_04_18_park5 (1)

Идею создания здесь парка местные жители приветствуют. Говорят, многоэтажных жилых домов в округе много, также возводится по ул. Шевченко еще одна многоэтажка, а вот гулять с ребенком попросту негде. Даже в школе через дорогу нет хорошей площадки. Наталия Кулик, местная жительница:

Я здесь живу в частном доме напротив – еще с 1978-го года. Мы сами через этот парк ходили постоянно, здесь еще тогда были (магазин – авт.)”Соки-воды”, со школы приходили и покупали. У нас очень большая проблема, потому что нашим детям негде гулять, отдохнуть… Если здесь построят какую-то игровую зону – это будет очень хорошо… Здесь же прекрасное место, зеленое, уютное, транспорт далеко.

24_04_18_park7 (1)
Проект детской площадки во дворах

Пенсионерке Валентине Антоновне Пронько идея парка тоже нравиться, особенно в части асфальтирования и мощения тротуарной плиткой. Поскольку во двориках и в самой зеленой зоне во время дождя вода застаивается, и грунтовое прокрытие превращается в грязевое месиво.

Нам главное сделать тут асфальт – во дворе. Потому что ребенка некуда вывезти. И машин тут везде много. Заезжают чужие люди, ставят машину во дворе, и идут себе по делам. 

24_04_18_park6 (1)

Архитекторы уверяют: парк вполне реально обустроить за один сезон. При наличии соответствующего финансирования.

24_04_18_park (1)
Визуализация предоставлена пресс-службой народного депутата

Инициатором этого проекта выступил народный депутат Сергей Березенко, который в эфире телеканала “Новый Чернигов” пообещал, что на реализацию этой идеи будет привлечено финансирование порядка 5 млн грн. Сам же проект согласован с Черниговским муниципалитетом.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here