Цены на недвижимость в Чернигове начинают потихоньку расти вверх. Особенно это продемонстрировал первый весенний месяц года. Сверхдешевых хрущевок по 10-12 тысяч долларов в продаже нет. И вряд ли они появятся. Минимальная цена на жилье такого формата сейчас стартует от 15,5 тысяч долларов.

Эксперты полагают, что небольшой ценовой рост на по-прежнему стагнирующем рынке спровоцировали два фактора – ввиду отсутствия хорошего предложения по социальному жилью и резкому уменьшению вирусной рекламы среди недобросовестных риэлторов. Александр Панасюк, директор агентства недвижимости “МКТ”, комментирует ситуацию так:

Весной рынок резко изменился и повлияло на его обстановку, прежде всего, уменьшение “уток” и заманух от нечистоплотных коллег, которые за счет сверхдешевых и несуществующих квартир привлекали к себе внимание. Это создавало иллюзию снижения цен и ускоряло падение рынка. 

Наталия Максименко, риэлтор:

В Чернигове также на вторичном рынке есть дефицит хорошего социального жилья. По типу того, что раньше, до своего банкротства, строил “Домобудівник”. Тогда он возводил примерно по нескольку десятков тысяч квадратных метров в год. Сегодня такого нет. А те объемы, что сдаются в эксплуатацию – слишком маленькие, чтобы удовлетворить спрос.

12_04_18_chernigiv
Фото – инстаграм sergey_sloboda

В Чернигове сегодня несколько застройщиков предлагают приобрести жилье эконом-сегмента. “МКТ” – как официальный представитель компании-застройщика, также продает жилье в двух строящихся новостройках.

Однако мы понимаем, что то, что мы все вместе предлагаем – этого мало. Городу нужны десятки тысяч квадратов социального жилья, а не 5-10 тысяч в год, – полагает Александр Панасюк. – С хорошими, просторными кухнями. А не дорогие квартиры с модной планировкой.

Фото - инстаграм Dvorkin2d
Фото – инстаграм Dvorkin2d

Что касается цен на вторичном рынке в марте, то самое дорогое жилье в пересчете на стоимость 1 квадратного метра в Чернигове – это сталинки. Тут цена в зависимости от состояния жилья колеблется в пределах 500-620 долларов. Самый дешевый сегмент рынка – хрущевки – продаются по 400-450 долларов в зависимости от метража и наличия ремонта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here