Банковские зависшие кредиты постепенно из неликвидного имущества превращаются в предмет торга. И только от собственника такого актива зависит – удастся ли достойно расстаться с долгами или же придется ждать в гости коллекторов. В Чернигове на базе агентства недвижимости «МКТ» открылось региональное представительство столичной финансовой компании «Интегрити», которая как раз занимается тем, что помогает горожанам разрешать такие сложные имущественные проблемы.

Хаотичное развитие банковского сектора в Украине привело к тому, что когда на рынке в 2014-м наступил кризис, также хаотично начали вместе с ним возникать проблемные банки, нагромождались долги. Подвисшие валютные кредиты, жилье, купленное по ипотеке, поручительства и многие другие «токсичные» обязательства стали результатом неумелой финансовой политики как государства в целом, так и отдельных граждан в частности.

12_01_17_debtor

Сегодня только по приблизительной статистике в стране – десятки миллиардов гривен проблемных долговых обязательств лопнувших банков. Лидерами по объему кредитного портфеля таких «активов» являются Крым, а также оккупированные Донецк и Луганск. Более того, именно там числится наибольшее количество недвижимости, «зависшей» как неликвидное имущество. На остальной территории Украины лидеры по объему кредитов – Одесса, Киев, Харьков и Днепр.

2_03_18_investments

Что входит в структуру этого имущества? Как правило, 70% – это классический невозврат. Специалисты приводят такие цифры – из каждых 10 человек, взявших кредит в банке, 6 не возвращают его полностью, 2 – пытаются обслуживать, еще двое – стабильно вносят платежи по процентам и телу.

Залогового имущества у бывших проблемных банков настолько много, что его невозможно даже одномоментно выставить на продажу. Фонд гарантирования вкладов, как распорядитель такой собственности, уже второй год проводит торги такой недвижимости.

Только в ближайшее время Фонд собирается разместить на различных аукционных площадках заявок о продаже недвижимости на общую сумму свыше 2 млрд грн. Что это значит в реальности? А то, что кто-то получит возможность приобрести квартиру по «бросовой» цене, а кто-то – потеряет крышу над головой.

В связи с обилием невозвращенных кредитов в Украине активизируются  коллекторы. Надо ли говорить о последствиях, если такие «специалисты» постучаться в вашу дверь? Столичные финансовые консультанты из «Интегрити» полагают, что коллекторская тема пока еще не слишком затронула Чернигов, в отличие от крупных городов, где уже нередки случаи, когда за банковские долги людей выбрасывали на улицу. Александр Панасюк:

– Сейчас долги горожан активно скупают коллекторы. После этапа психологического давления непременно последует и юридическая «расправа». Всех, кто окажется не в состоянии оплатить зависшие кредиты – фактически будут выбрасывать из квартир. Вполне вероятна ситуация, когда за какую-то подвисшую тысячу долларов у вас истребуют целое жилье. И совершенно на легальных основаниях. К сожалению, беда Чернигова в том, что у нас многие горожане пассивны в этом вопросе, по привычке надеются, что все как-то само собой разрешится.

Ко мне приходили такие клиенты, имея внушительный долг и имея возможность погасить его путем продажи недвижимости – они так и не решились на это. Итог: за время колебаний собственников долг еще увеличился. К тому же, высока вероятность, что их жилье теперь просто продадут с молотка за номинальную стоимость, которая не покроет и тела кредита.

8_06_17_panasyuk (2)

Во всем цивилизованном мире ситуацию с проблемными кредитами принято все же решать несколько иначе, чем в стиле «гоп-стоп». Существуют площадки, финансово-консалтинговые фирмы, помогающие гражданам решить кредитный вопрос. Один из таких вариантов – это возможность продажи такого актива через аукцион. Как правило, они бывают двух типов – английские и голландские.

Английский – тип аукциона, основывающийся на установлении минимальной цены в качестве отправной, базисной для дальнейших торгов, в процессе которых запрашиваемая цена пошагово увеличивается и ставки известны всем участникам. Итоговая цена формируется в ходе торга из последней максимальной цены, предложенной одним из покупателей который и становится победителем.

17_12_16_auction

В голландском все с точностью наоборот. Тут вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. Кредиты, в том числе и ипотечные, не проданные по английской системе, пытаются реализовать по голландской.

Если же и это не срабатывает, тогда такой неликвид идет как довесок к более лакомой продаже или продается по остаточной стоимости – примерно за 80% от первоначальной стоимости.

Мой совет горожанам, попавшим в кредитную петлю: лучше перепробовать все варианты, чем лицом к лицу столкнуться с коллекторами и потерять все. Мы, как представители  «Интегрити» – имеем опыт работы с любыми видами недвижимости, поможем правильно ее оценить, поможем с оптимизацией долгов и расходов по их обслуживанию.

Также занимаемся финансовым консалтингом. Как показывает практика, зачастую все не настолько плохо, как думают заемщики. Решить можно даже самую сложную ситуацию, даже если процесс дошел до судебных разбирательств. Главное только не надеяться, что все само собой образуется, – Александр Панасюк.

В любом случае, специалисты советуют не ждать у моря погоды, псокльку время – это единственное, что не играет на руку заемщику.

Существует множество способов легально и беспроблемно решить кредитный вопрос – получить рефинансирование, можно через факторинговую компанию (комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа), выкупить долги на доверенных лиц или же выгодно продавть  недвижимость. Все лучше – чем общение с колекторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here