В Министерстве регионального развития решили проанализировать тарифы на содержание домов в разных регионах Украины. И опубликовали аналитику по состоянию на 1 февраля 2018-го года. Как оказалось, в некоторых крупных городах Украины не пересматривали тарифы около 10 лет, и среди них есть и областные центры, например, Полтава. А вот самые свежие тарифы в Чернигове и Ивано-Франковске.

Там обновили квартплату уже в январе 2018-го. В остальных городах пока в силе тарифы годичной и даже двухгодичной давности.

К слову, Полтава также может похвалится и самой низкой квартплатой – здесь средневзвешенный утвержденный тариф составляет 0,64 копейки за квадратный метр. И этот тариф актуален с 1 марта 2008-го года. Самая же дорогая квартплата в столице. В Киеве средневзвешенный тариф принят 14 июня 2017 на уровне 4,88 грн/ кв м.

Что любопытно, в ценовом диапазоне Чернигов недалеко ушел от Киева. Согласно расчетам Минрегиона, именно у нас второй по величине в стране тариф на содержание домов – 3,20 грн/ кв м.

0001 (3) (1)

Квартплата для жильцов, проживающих в домах на 7-9 этажах у нас на уровне – 4,29 грн/ кв м, для жильцов благоустроенных пятиэтажек без лифта – 3,77 грн/ кв м, тариф для частично благоустроенных домов – 1,38 грн/ кв м, дома без удобств – 1,55 грн/ кв м. Новая квартплата вступила в силу с 1 января 2018-го года, до этого тарифы в последний раз пересматривались 1 августа 2017 и тогда средневзвешенный тариф составлял 2,97 грн/ кв м.

Правда, у черниговских коммунальщиков несколько иной взгляд на эти цифры. Поскольку тут стоить брать во внимание то, что тариф включает в себя 16 услуг. И это больше, чем в других областных городах.

Согласно информации, опубликованной на сайте Черниговского горсовета, КП «Деснянское» на основе данных Минрегиона, предоставило сравнительный анализ своего тарифа, приведенного к перечню услуг в других городах.

Средний тариф (в целом по домам как без лифтов, так и с ними) по КП «Деснянское» после последней корректировки составляет 3,86 грн. Предприятие, как и другие в Чернигове, обеспечивает выполнение 16 услуг.

Так, если бы предприятие оказывало услуги жителям черниговских домов согласно утвержденному перечню в Житомире или Тернополе – к нему, по сравнению с Черниговом, не входит вывоз твердых бытовых отходов, то тариф предприятия составил бы 3,55 грн.

Согласно утвержденному перечню услуг в Херсоне – в него не входит уборка лестничных клеток, уборка снега, вывоз ТБО и входит меньший перечень объектов текущего ремонта, тариф КП «Деснянское» составлял бы 2,43 грн.

Согласно утвержденному перечню услуг в Днепре – в него не входит уборка лестничных клеток, вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), обслуживание и диспетчеризация лифтов, тариф КП «Деснянское» составлял бы 2,61 грн.

По утвержденному перечню услуг в Ривном – в него не входит уборка лестничных клеток, вывоз ТБО, а аварийное обслуживание лифтов осуществляет отдельное предприятие, тариф КП «Деснянское» составлял бы 2,87 грн.

Соответствии с утвержденным перечнем услуг во Львове – в него не входит вывоз ТБО, обслуживание и диспетчеризация лифтов, электроэнергия на освещение мест общего пользования и работу лифтов, тариф КП «Деснянское» составлял бы 2,42 грн.

Поэтому абсолютные показатели тарифов могут быть действительно информативными только после анализа составляющих, в них заложены.10633_0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here