Распространенный стереотип – зимой цены находятся как бы в “замороженном” состоянии, а с ними и активность участников рынка недвижимости. Но так ли это на самом деле? Каким был февраль для черниговского вторичного рынка?

Эксперты отмечают – этот месяц традиционно даже более пассивен, чем декабрь и январь. Пост-праздничная активность на рынке пошла на спад, однако особо на ценовую ситуацию это не повлияло. Стоимость жилых квадратных метров осталась на прежнем уровне, отчасти поэтому интерес именно покупателей к рынку недвижимости сейчас сильнее, чем у продавцов.

Если же говорить о ценах, то стоимость 1 квадратного метра однокомнатного жилья на вторичном рынке в феврале 2018-го варьировалась в пределах 370-400 долларов, двухкомнатного – 350-370 долларов в зависимости от локации и состояния помещения.

Дешевле всего в пересчете на цену 1 “квадрата” – трехкомнатные квартиры – около 350 долларов США, говорит директор агентства недвижимости “МКТ” Александр Панасюк.

В свою очередь, столичный телеканал ICTV, полагает, что в ближайшее время ценовая ситуация на рынке недвижимости страны в ближайшее время особо не изменится.

Падение цен в Украине началось еще в 2008 году. В 2014 году цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно. То есть в целом, за последние 10 лет стоимость квартир упала троекратно.

Причин для снижения цен тогда было несколько: обесценивание гривны, падение покупательской способности украинцев, нестабильная ситуация на востоке страны.

При этом эксперты отмечают, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом, и цены просядут приблизительно на 10%, хотя критического обвала не будет.

Тем временем, жилой фонд продолжает усиленно обновлятся. Согласно Госстату, в 2017-м году в Черниговской области приняли в эксплуатацию 1464 квартиры, из них 1323 – это сугубо городское жилье. Общая площадь готового жилья – около 122 тысяч квадратных метров, правда, чисто жилого метража здесь не более 40%.

При этом, средняя площадь городских квартир порядка 77 кв м, сельских – 133 кв м. К слову, в сравнении с другими украинскими регионами – черниговские квартиры весьма просторны. Так, в Киеве и Одессе средняя площадь готового жилья – около 60 кв м.

Фото – Дмитрий Романчук, сообщество “Типовий Чернігів”

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here