Доступное, комфортное, качественное и в хорошем районе – как правило, именно так описывают желаемую квартиру будущие покупатели. И практически на 100% такое описание совпадает с жильем, предлагаемым в ЖК «Европейский двор».

Однако, как и с любым знаковым проектом, тут также у горожан возникают вопросы. Особенно по части инвестора. Как известно, он в прошлом году сменился и вместо киевлян ЖК теперь достраивают хмельничане. Поэтому мы решили обратиться напрямую к застройщику, чтобы он сам рассказал о себе, о строительстве, его темпах и прочая.

28_02_18_mbm (8) (1)

Иногородние проекты

Итак, компания «МБМ» родом из Хмельницкого, в своем активе имеет несколько действующих проектов в Харькове (ЖК «Ривертаун»), Житомире (ЖК «Полісся-2»), Хмельницком и Чернигове. Черниговский – самый новый, остальные находятся практически на стадии завершения. В Хмельницком уже раскуплены квартиры.

Новостройка в Хмельницком "Корона Дубово"
Новостройка в Хмельницком – “Корона Дубово”

Речь идет об объекте «Корона Дубово», там по плану 9 секций. На данный момент готовы и сданы в эксплуатацию три. Сейчас начато строительство 4-й очереди, а также готовится участок для 5-й очереди. В Харькове вот строятся 3 здания, в первом из них – полностью готовы 6 секций. Там подключен газ, вода, канализация, свет. Остальные здания находятся на разных этапах строительства. Всего же планируем там возвести 7 домов. Что касается «Европейского двора», то весной мы начинаем строительство 2-й секции, будем забивать сваи. А пока холода – занимаемся документами для начала 2-й очереди, – рассказывает директор компании Руслан Шаргородский.

28_02_18_mbm (12) (1)
ЖК “Европейский двор” – февраль 2018

Пауза в строительстве

В «Европейском дворе» признают – небольшая пауза в строительстве действительно возникла. И по двум причинам – из-за смены инвестора и из-за проблем с поставщиками.

У нас была история, когда мы внесли предоплату, а нам материал в оговоренный сроки не поставили. Мы тоже от этого страдаем. Поверьте, нам не нравится, что на остальных объектах все нормально и мы идем с хорошими сроками, а тут заминка. Нам поставщики часто рассказывают – то завод стоял, то директора нет, то комплектующих. В итоге срок задержки из месяца вырастает сразу в три. Так вышло с окнами, со штукатурными смесями, – уточняет директор.

28_02_18_evrodvor (1) 28_02_18_mbm (15) (1)

Холод в январе и феврале помешал закончить фасадные работы. Безусловно, это все не могло не повлиять на конечные сроки сдачи объекта. Иногда свою лепту вносят и чиновники, задерживая выдачу необходимых документов. Некоторые в открытую даже намекают на то, что готовы «ускорить» решение проблемы. Застройщики говорят – такая проблема наблюдается практически в каждом регионе Украины и Чернигов здесь не уникален.

28_02_18_mbm (5) (1)

Вдобавок, изначально, были неправильно рассчитаны сроки до готовности объекта – ведь год на строительство по украинским меркам это очень мало. 2 года – куда более реальный срок. Поэтому, смещение сроков на 8 месяцев для наших реалий – обычная вещь, поскольку редко какой жилой комплекс сдается в срок. Вторую секцию куда проще будет сдать – ведь будут все коммуникации.

В нашей практике были случаи, когда мы сдавали объекты даже раньше срока. Так было в Житомире. Наши клиенты были очень удивлены. Секрет в том, что три секции строились почти одновременно, поэтому конечная разница в сроках составила несколько месяцев, – говорит Шаргородский.

Сейчас же строительство «Европейского двора» продвигается привычными темпами. Проблем с финансированием нет.

Строительство на объекте ЖК "Полісся-2" в Житомире
Строительство на объекте ЖК “Полісся-2” в Житомире

Ход работ

Что касается прогресса на участке, то здесь все идет своим чередом – в данный момент идут работы по разводке электричества, кроме того, продолжаются внутренние отделочные работы, вскоре приступят к прокладке канализационных сетей. Утепление закончат уже этой весной. Кровля практически готова.

ЖК "Европейский двор", кровля
ЖК “Европейский двор”, кровля
ЖК "Европейский двор" - установка витражных оконных профилей
ЖК “Европейский двор” – установка витражных оконных профилей

28_02_18_mbm (10) (1)

Внутренние работы
Внутренние работы

Хоть холод и помешал с фасадными работами, но на участке степень готовности оценивают на уровне 70%. Остальное плюс внешняя отделка закончат, когда пройдут морозы. По оговоренным срокам – сдача дома к началу лета – в «Европейском дворе» успевают.

28_02_18_mbm (11) (1)

Развивается здесь же и собственная инфраструктура – городские власти неподалеку зарезервировали три земельных участка под строительство двух садиков и школы. Также вскоре заработает новый продуктовый супермаркет «АТБ».

Возле рынка на Масанах вскоре заработает магазин "АТБ"
Возле рынка на Масанах вскоре заработает магазин “АТБ”

Также чуть поодаль – на первом микрорайоне Масанов заканчивается строительство садика на 270 мест. Судя по срокам – этой осенью он примет своих первых воспитанников.

Поэтому, уже этим летом в Чернигове одним теплым и уютным домом в хорошем районе станет больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here