В Чернигове на исполкоме горсовета, состоявшемся 1 февраля 2018, вновь подняли тарифы на обслуживание домов, а конкретно – многоэтажных домов, где есть лифт.

Согласно пояснениям чиновников – больше всего будут платить те, у кого большой метраж квартир, а не количество прописанных жильцов. Как объяснил начальник коммунального предприятия “Деснянське” Виктор Пригара – откорректировали тарифы, принятые… в декабре 2017-го года, информирует телеканал “Новий Чернігів“. Только в Деснянском районе таких домов – чуть меньше сотни. Жителям первых этажей квартплату прибавлять не будут. Виктор Пригара:

Середній тариф, після проведення коригування, складатиме 4,45 грн за квадратний метр. Максимальний тариф складе 4,9 грн за кв м. При цьому сума тарифної плати за розрахунками збільшиться на 10 грн, для двокімнатних квартир – на 15 грн, для трикімнатних квартир – на 20 грн. 

Горожане недоумевают – какое отношение имеют к лифту квадратные метры?

2_02_18_taryfy

Согласно комментариям управления ЖКХ города – привязка квартплаты, в том числе и обслуживание лифтов, к жилплощади – не прихоть черниговских коммунальщиков. Таковы нормативы Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Чем руководствуются при определении тарифов? В первую очередь – Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», где в ст. 31 указывается ПОРЯДОК формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденный постановлением Кабмина от 01.06.2011 № 869.

А также Порядком установления стоимости технического обслуживания лифтов и систем диспетчеризации,
утвержденный приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины 09.11.2006 N 369
.

2_02_18_taryfy2

В этих документах указано, что расходы по техническому обслуживанию лифтов высчитывают на основе площади квартир, нежилых помещений в жилом доме, кроме квартир и нежилых помещений первого этажа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here