Праздник Крещения также имеет и иное название – Богоявление Господне. Мало кто знает, но в Чернигове в свое время существовала Богоявленская церковь, она же дала название улице – Богоявленской. Сейчас эта улица носит имя Шевченко, а мы предлагаем посмотреть, как она выглядела века назад и в годы Второй мировой войны.

Подборку уникальных фото опубликовало сообщество “Цікавий Чернігів“.

19_01_18_old_chernigiv (1) (1)
Знакомое каждому горжанину здание Черниговской облгосадминистрации на Красной площади.

Согласно энциклопедическому справочнику “Чернігівщина” за 1990-й год, двухэтажный дом с закругленным углом на Красной площади был построен в 1814 году. В 1908-1910 годах вплотную к нему был построен новый трехэтажный дом в стиле неоклассицизма, с пилястрами ионического ордера, объединенный переходами со старым двухэтажным домом.

В 1935-1937 годах по проекту архитектора А. Н. Касьянова был надстроен третий этаж над старым домом и он был объединен в единое целое с трехэтажным строением. Во время войны дом был сильно поврежден. В 1946-1950 годах по проекту инженера А. А. Левицкого оба корпуса восстановлены. При этом сохранен балкон-навес над угловым входом.

В разные годы в здании находилась Черниговская губернская земская управа, губернский исполнительный комитет, областной исполнительный комитет совета народных депутатов. Теперь в нем размещаются некоторые структурные подразделения Черниговской областной государственной администрации.

19_01_18_old_chernigiv (2) (1)
В верхнем правом углу – каланча пожарного общества с проспекта Мира, а в крайнем левом углу сверху – колокольня Троице-Ильинского монастыря. По деревцем справа – церковь Николая Чудотворца.
19_01_18_old_chernigiv (3) (1)
Здание бывшей аптеки
А вот и сама Богоявленская церковь,подарившая имя улице
А вот и сама Богоявленская церковь,подарившая имя улице.

Согласно материалам издания “Біла хата“, в самом начале бывшей ул. Богоявленской до сих сохранился двухэтажный кирпичный дом, который был построен в 1860 году для первой полицейской части и управления полицмейстера. Он стоял напротив Театрального сквера, на месте которого сейчас раскинулся сквер им. Попудренко. Сейчас в этом историческом здании размещается городская прокуратура. С той же стороны улицы, чуть ближе к Красной площади, в глубине двора в 1898 году была построена водонапорная башня, к сожалению до нашего времени не сохранилась.

Чуть левее от входа на современную Аллею Героев находился большой магазин под известной каждому черниговцу вывеской “Торговля Метрик – Доюшевской”. Далее, в сторону Красного моста, с этой же стороны Богоявленской были расположены магазины, вход в Алексеевский пассаж, который тянулся перпендикулярно к ней до современного помещения “Гипрогражданпромстрой”.

Все эти сооружения погибли во время Второй мировой войны. А вот возведенный в 1913 году клуб чиновников сохранился. Сейчас в нем находится Черниговский горотдел полиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here