В 2017 году субъектами хозяйствования среднего и малого бизнеса уплачено в бюджеты Черниговщины больше 4 млрд грн, чем обеспечено более половины общей суммы поступлений. Что примечательно: примерно 10% всех предпринимательских налогов региону дал непосредственно областной центр.

По платежам государственного бюджета представители среднего бизнеса уплатили 1,2 млрд грн налогов и сборов (33% доходов бюджета), малого бизнеса и микропредпринимательства – 0,7 млрд грн (20 проц.).

По платежам местных бюджетов субъектами среднего предпринимательства уплачено более 1 миллиарда (25% общей суммы). Еще почти 26% поступлений – более миллиарда гривен – обеспечено представителями малого бизнеса, информирует портал Черниговского Главного управления Государственной фискальной службы.

По сравнению с 2016 годом вырос как вклад малого бизнеса в наполнение бюджетов территориальных громад (с 24 до почти 26%), так и сумма уплаченных налогов (увеличилась в 1,4 раза или на 287 млн грн). Изменения произошли благодаря изменениям в законодательстве в части роста уровня минимальной заработной платы и ставок отдельных налогов и сборов.

Фото – инстаграм Елены Хоменко

Вклад субъектов хозяйствования среднего предпринимательства в наполнения местных бюджетов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года остался почти на уровне, а сумма уплаченных налогов увеличилась в 1,3 раза или на 252 млн грн.

Значительный вклад в наполнение местных бюджетов за счет поступлений от среднего бизнеса наблюдается в Сребнянском (64% от общего объема поступлений), Н.-Сиверском (почти 52%), Ичнянском (51%) И Боровичском (почти 49%) районах. В городах областного значения он колеблется от примерно 14% в Прилуках до 29% в Новгороде-Сиверском.

Более трети всех уплаченных в местные бюджеты налогов субъекты малого бизнеса и микропредпринимательства обеспечивают в 4 районах области: Коропском (около 39%), Сосницком (около 38%), Менском (около 36%) и Нежинском (34%).

В городах областного значения этой категорией плательщиков обеспечено примерно четверть доходов  территориальных громад: в Чернигове – 28% (уплачено 392,6 млн грн), Прилуках – 25,7% (60,8 млн грн), Новгороде-Сиверском – более 25% (почти 12 млн грн), Нежине – 25% (более 55 млн грн).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here