В 2018 году ожидается подорожание себестоимости строительства на 20-25%. Соответственно, могут вырасти цены на недвижимость. С одной стороны рыночную цену диктует покупательная способность населения, с другой – стоимость трудовых ресурсов и строительных материалов. Эти два показателя формируют баланс между спросом и предложением, в свою очередь определяет объемы строительства. И его формат.

Чтобы сохранить нынешние темпы строительства, украинским национальным предприятиям придется с 2018-го года платить зарплату такую же, которую работник получает, например, в Польше. Ведь найти сегодня профессионального монолитчика или каменщика достаточно проблематично – большинство уже работает за рубежом.

Ежегодно Украина нуждается примерно в 30 миллионах кв м жилья по ценам, которые соответствовали бы уровням дохода граждан Украины. Однако, учитывая такую низкую покупательную способность – много строить невозможно, размышляют в Конфедерации строителей Украины.

Поэтому уже несколько лет застройщики пытаются приспособиться к требованиям времени и предлагают покупателям не только квартиры, а юниты. Это объекты, отвечающие потребностям и возможностям населения. Если человек имеет возможность купить однокомнатную квартиру, то ему предлагается юнит на ту сумму денег, которую он готов потратить.

В цене юнита учитывается площадь квартиры, местонахождение, инфраструктура, эстетический вид фасада и мест общего пользования и тому подобное. Также в юнит может входить и сама квартира, кладовая и даже паркоместо, в зависимости от маркетинговой политики застройщика.

Например, на сегодняшний день приемлемой однокомнатной квартирой является юнит до 43 кв м. Обычно такие юниты рассматриваются на этапе инвестирования и проектирования.

К слову, на Западе юниты – давний жилой формат. Зачастую такое жилье имеет отдельный вход, а иногда и внутренний дворик. Это может быть целый этаж в двухэтажном доме. А может быть 1/8 от одноэтажного дома с отдельным входом. Аренда юнита, как правило, стоит дороже, чем аренда апартаментов.

Пример жилых юнитов в Австралии
Пример жилых юнитов в Австралии

Такой формат жилья в мире больше всего распространен в Австралии и Новой Зеландии. Визуально юниты выглядят как группа небольших домиков, буквально прилепленых друг к другу, с индивидуальным гаражом и внутренним двориком. В них комнаты компактных размеров. Чаще всего такое жилье строят буквально на обочине у шоссе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here