В последний день года принято подводить итоги и делать оценку того, каким же этот год, собственно, был. С точки зрения развития рынка недвижимости. Риэлторы осторожны в оценках – на их взгляд год был достаточно стабильным – без резких скачков и потрясений. Однако было и хорошее. Ведь именно в 2017-м в Чернигове наконец-то наметилась позитивная динамика в первичном рынке – в этом году в городе заработали около 2 десятков строительных площадок.

Все это в будущем позволит не только удовлетворить спросы потребителей, но и повлиять на качество новостроев, считает эксперт рынка недвижимости Александр Панасюк. Будет усиливаться конкуренция, от которой выиграет в первую очередь потребитель.

Есть и другие нюансы, которые проявились в этом году. Так, все четче обозначается сегментация рынка.

Фото - @Chernigivgramm
Фото – @Chernigivgramm

Что это значит? Что локация обьектов вновь играет роль. Александр Панасюк:

31_12_17_panasyuk

За участок в хорошем месте возле речки, где очень красиво и комфортно, люди готовы платить по 3 тысячи долларов за сотку. Вместе с тем к середине лета по городу цена за квадратный метр жилья на вторичном рынке упала на рекорно низкий уровень – 306 долларов. То есть, вот разница – за землю в элитном месте люди готовы платить большие деньги, а вот за жилье – нет, цены падают. Иными словами, произошло расслоение общества. Те, кто живут не очень хорошо – стали жить еще хуже, а те, кто жили хорошо – стали жить еще лучше. Какое-то такое впечатление. 

К началу осени цены на вторичном рынке вновь стабилизировались, дешевый сегмент жилья был раскуплен. В продаже остались квартиры подороже. Эта ситуация создала впечатление, что цены на рынке опять растут.

Фото - инстаграм Елены Хоменко
Фото – инстаграм Елены Хоменко

Но насколько это объективно – можно будет говорить разве что в марте 2018-го, – считает Александр Панасюк. – То есть, пойдут ли цены вниз или вверх – станет ясно весной.

Еще одной характерной чертой уходящего года стала активизация на региональном рынке крупных бизнес-трейдеров коммерческой недвижимости. Коренным образом на ценообразование это не повлияло, разве что только слегка активизировало процессы.

В целом же год был довольно спокойным, стабильным. Без резких финансовых падений, но и без особых успехов, полагает эксперт.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here